Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Categories:

Охота

Сон рухнул на Рудольфа Петровича. Закрутил, запутал, напугал. Это была охота. Охотников не видно, но слышно загонщиков. Лай собак, то приближается, то отдаляется. Рудольф Петрович побежал вперед и тут же наткнулся на флажок. И понял, что за флажок ему нельзя. И вопрос “почему нельзя” даже не возникал. Нет и всё. Несколько шагов с сторону, опять флажки, уже другие. Нельзя. Страшно-то как. А зачем он побежал? Почему решил, что охота на него? Откуда эта паника перед флажками? Думать некогда! Бежать! Куда? Неважно. Стоять нельзя. Потому что охота.

Это слишком просто и наглядно, чтобы напугать. Человека окружают убеждениями разных видов, чтобы удержать в пределах определенной территории. Убеждения могут противоречить друг другу, но с точки зрения того, кто их расположил вокруг человека, это неважно. Человек мало меняется, но, если, вдруг такое произойдет, путь человеку преградит убеждение. И какое-то подойдет. Не может не подойти. Полезно-вредно, приятно-противно, опасно-комфортно и так далее. Кого-то загоняют обещаниями вкусной еды, кого-то предвкушением долгой Жизни, кто-то попадается на внимание и славу, а кто-то на божественную благодать. Убеждение - не самое подходящее для этого случая слово. Но и это не важно. Главное, чтобы флажков было достаточно. Чтобы добыча не ускользнула от охотника.

Рудольф Петрович вывалился из сна, проснулся. Понял, что он забыл кто он, а когда вспомнил, то захотел забыть. Реальность, в которую он проснулся, мало чем отличалась от жуткого кошмара. Сейчас он встанет, пойдет в туалет. Приготовит завтрак. Поест. Примет утренние таблетки и пойдет на службу. Пешком. Хотя может и поехать. В нужное время обеденный перерыв, потом снова будет что-то делать. Пешком домой. Телевизор, может Интернет. Новости. Переписка с кем-то. Спать. Если проснется, утром все повторится. Шаг вправо, шаг влево. Некуда бежать. Он есть и спит, чтобы работать. Он работает, чтобы есть и спать. Он пытается быть здоровым, чтобы есть и спать, и лучше работать. Отдыхает для того же. Возможны варианты, но они приведут к тому же. Что-то почитать, посмотреть, послушать. Сделать. Возможно, пробежать, проехать. Поднять, опустить. Выпить. Он здоров, он болен. Это ничего по большому счету не меняет. И по маленькому счету тоже.

Кот потянулся и прыгнул за солнечным зайчиком. И кот, и солнечный зайчик знали, что эта охота без добычи. Но процесс был увлекательным. Зайчик для порядка погонял кота по комнате, а потом спрятался за шкафом. Кот лег и уснул там, где его застал сон. У кота не было убеждений, у него был набор реакций на происходящее вокруг. И этого было достаточно. На кухне загремела банка с кормом. Можно сбегать и вкусно поесть. Солнечный зайчик ничего не знал о том, кто он и зачем он. Из-за шкафа он так и не появился. Он возник на закате, около балконной двери. Рядом с замершим Рудольфом Петровичем. Тот смотрел на закат и ни о чем не думал.
Tags: Настоящее настоящее, О происхождении видов, Сказки с дымком
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment