Удивление

Гора без Магомеда

Если гора не идет к Магомеду, то ничего не остается. Но иногда случается странное. Ты делаешь что-то. Делаешь постоянно, не заморачиваясь результатом. Результат - гора. Ты к ней не спешишь, и гора к тебе не торопиться. Но ты делаешь. Вокруг тебя постепенно вырастает небольшая кучка. Потом она превращается в холмик. Выше и выше. Вот и гора? А вот и не факт. Потому что результат — это не обязательно высоко и всем видно. Чаще всего это незаметно, даже тому, кто достиг этого результата. Блогеры, не покладая рук насыпают массивы контента. Тут и тексты, и фото, и видео. Фас и профиль. На фоне и изображая фон. Высота насыпанного становится синонимом успеха. Количество подписчиков, бесконечные лайки и комменты. Свалки часто выглядят внушительней многих гор. Пахнут точно ярче. Ничего личного. Аналогии уместны, но преждевременны.

Если человек не постит в Сеть что-то с пугающей регулярностью, то его вроде бы, как и нет. И уж точно нет никаких результатов, гор. Для виртуальности - это так, для реальности - неважно. Виртуальности нет без шума и постоянного подтверждения. Тут важно не путать причину и следствие и наоборот.

А гора? Что гора? Если тебе так нужно, то закинь гордыню за плечи и с этим рюкзаком поднимись в гору. Глотни свежего воздуха, осмотрись. Глядишь, и отпустит.