Удивление

История одной семги

Семга была не первой свежести. Если честно, то даже не второй. После пятой попытки добраться до истоков, семга смирилась с невозможностью раскопать родословную и заблагоухала. Запах был не то чтобы противный, но уже вызывал ассоциации определенного рода.

Сидор Епифанович любил себе позволить. Под хорошую, да в доброй компании. Он не был образован и не подковался в умении разбираться, да и мнения своего не имел. Но обладал редким талантом слушать, не перебивая. Поэтому никогда не имел недостатка в собутыльниках. Сидор позволял бы себе без устали. Но усталь имела на него свои планы. Незаметно, постепенно. Стал от уставать к концу дня. Потом появились в его, когда-то легкой, походке шаркающие нотки. Все чаще клонило в сон и с этим все труднее было бороться. Но при этом бессонница зачастила в гости.

С этим трудно смириться. Не просто трудно, невозможно. Вроде бы только вчера были мы рысаками. А тут выясняется, что рысачить бесконечно не получится. Но ум ничего не забыл. И не согласен. Начинает этот беспокойный спутник человека подгонять дряхлеющее тело. Не задумываясь над тем, что и для тренировок свое время. То, что еще вчера давало силы и здоровье, сегодня и то и другое забирает. Но как же не хочется! Вот и предается начинающий старик извращенной форме самоубийства. Пытаясь доказать, что он еще «ого-го» и даст фору молодым. Не замечая, что молодым нет до него никакого дела. У молодых своих забот в избытке, молодым надо преуспеть в расходовании Жизни, что прет со всех сторон.

Кому-то везет обрести отблески мудрости. И понять, что удовольствие можно получать не только в обмен на лишения и страдания. Оказывается, удовольствие можно отыскать где угодно. Без особых затрат времен, сил и денег. Этот путь освещает человека и все вокруг. Есть даже точное указание, что все происходит правильно. Когда тебе хочется попробовать новое. Не взирая на отсутствие талантов и поклонников. Чистое творчество эгоистично. Творец не нуждается ни в признании, ни в критике. Круговорот творчества в природе. Ты тратишь себя на творчество, оно дает тебе силы для продолжения.

А семгу съели. Удачно уценили и вовремя продали. Сварили картошечки, потом обжарили картошку со сметанкой. И употребили эту вредную еду с тонко нарезанной рыбкой. И ничего. Зашла, как родная. Без последствий. Не считая легкой жажды и желания как-нибудь повторить.