Удивление

Тишина в ночи

Кот Соня – воспитанный кот. Сидит у открытого балконного окна и слушает ночь. А я слушаю джаз, и конечно же замешиваю в тишину нервные оттенки. Соня не делает мне замечаний. Она слушает ночь и заранее меня прощает. И одерживает сокрушительную победу. Джаз никуда не денется. Он же уже записан. А вот такой Тишины внутри ночи уже никогда не будет. Я все выключаю, даже приглушаю свет. Соня оглядывается на меня и понимающе жмурится.

Слышен далекий самолет. Трамвай. Голоса людей. Далекая автомобильная музыка. Все это невнятно и Тишине не мешает. Позавчера был салют и вот его Соня испугалась. Ярко, громко и непонятно. Влетает ночная бабочка. Соня прыгает, зависает на мгновение в воздухе и промахивается. Бабочка делает круг вокруг лампы и улетает тем же путем, как и залетела. Соня больше ничего не хочет слушать. Обиженно усаживается спиной ко всему. И гениально демонстрирует спиной обиду.

А я понимаю, что моя способность мыслить, говорить и как-то этим пользоваться, не делает меня умнее моего кота и точно не делает талантливее. Можно изо всех сил казаться кем-то и все равно убедительнее тебя будет тот, кто просто пребывает в состоянии Быть. Людям очень важно чего-то достигать, кого-то обгонять и потом этим гордиться. Наверное, это придает хоть какой-то смысл, по сути бессмысленной, Жизни.

Твой долг постоянно растет. Ты должен, должен, должен. Должен развиваться, соответствовать, достигать, не стоять на месте. И еще куча других обязательных и непонятно откуда взявшихся долгов. Не трать драгоценного времени. Успевай. Получай одобрение и избегай осуждения. А потом, одним разом твой долг аннулируется. Вот только тебе будет уже все равно. А тишину в ночи уже не услышать. И не посидеть, бессмысленно глядя в пустоту и не порисовать какую-то ерунду и не уехать в степь и не увидеть, как рождается в горах дождь. Почему? Долги не пускают. Плата за то, чтобы называться человеком. Очень дорогие расценки.

Кот Соня свернулась калачиком и крепко уснула. Место на балконе свободно. Можно послушать Тишину в ночи. Мы разные, я и кот. И бессмысленно даже пытаться искать что-то похожее. Не буду сегодня ничего слушать кроме тишины. Это сложно, потому что требует всего тебя, а это кажется скучным. И совсем не кажется долгом. Это что-то из настоящего.
"Очень дорогие расценки."

да, безумно дорогие...
и с годами крепнет чувство, что мы все, случайно или нет, но какой-то не тот прейскурант с детства читаем...
от него уже душу воротит, и хочется поискать другой...
а, может, его и вообще нет и не было, и не должно быть никогда... :)))
потому что все уже давно "включено", вот только мы в это никак не "включимся" и никак себя самих не "включим".
так выключенными и сидим. пока не ляжем.