Удивление

Весна. Зарисовки с натуры.

В мире происходила среда и верховодила относительность. Не от большого ума, а скорее от недостатка других способов познания.

Мне казалось, что я иду быстро. Но за спиной застучали каблучки. И мимо меня легко и непринужденно прошагало изящное и стройное создание. Я в специально обученных на быструю ходьбу кроссовках, она в сапожках на высоких каблуках. Асфальт местами мокрый, местами покрыт льдом. Не разгонишься. Но с действительностью не поспоришь. Поднажал, и кое-как смог догнать и перегнать. Теперь, в моей реальности, я шел почти на пределе возможностей. Еще немного и уже перешел бы на бег. Незнакомка непринужденно и легко шла за моей спиной. Она меньше меня ростом, значит шаги короче. Что-то я про себя не знаю.

За ларьком на автобусной остановке три колоритных персонажа поправляли здоровье настойкой боярышника. Мужчины были мне знакомы. Часто встречал их в разных вариантах попрошайничества. Они были похожи на бомжей, но по некоторым признакам было понятно, что не все так просто. Однажды, одного из них я застал за чтением Тургенева. Он именно читал, удобно расположившись под липой на матрасе, а не делал вид. Другого как-то встретил в "штатском". Он был в цивильном костюме при галстуке и с букетом в руках. Сегодня с ними была дама. Немного потрепанная, но при этом привлекательная. Ритуал распития был обставлен со всеми возможными при данных обстоятельствах удобствами. Напиток разливали в мерный пластиковый стаканчик. Видимо он был приобретен вместе с настойкой в аптеке. На одноразовой тарелке бутерброды и горстка конфет. Выпивали неторопливо, делая основательную паузу после приема внутрь. Пустые пузырьки складывали в пакет. Заметив меня, мужчины приветственно помахали. Они частенько заводили со мной разговоры, когда я был на одноколеснике. Это и объясняло наше безымянное знакомство.

Молодая мама с малышом лет четырех. Малыш горланит во всех горло, требуя в ультимативной форме, чтобы "она ему все отдала". Женщина терпит, сколько может, не обращая внимания. Потом останавливается и начинает "объяснять". Карапуз внимательно выслушивает (ни слезинки) и начинает орать еще сильнее. Видимо знает, что долго мать не выдержит. Неожиданно с соседнего дерева срывается ворона, приземляется у ног малыша, громко каркает и тут же взлетает обратно на ветку. Занавес. Больше "великий манипулятор" не издал ни звука. Крепко схватил маму за руку и старался не отставать. Я помахал спасительнице. Какой изящное и эффективное решение нашла эта ворона.