Удивление

Творчество

Сначала Он построил то, что будет основой или фоном. Гора росла тысячи лет, пока не состарилась. Вершина горы обветшала и осыпалась по склонам. С соседней вершиной случилось тоже самое. Тогда, по образовавшемуся ущелью побежала горная речка. Она начиналась с крошечного родничка, у вершины. Собирала воду с подтаявших ледников и других родничков. В одном месте речка неожиданно срывалась вниз. Так возник водопад. Немного деревьев. Чем выше, тем причудливее выглядели стволы и ветви. А от подножия ущелья вверх карабкался небольшой, но непроходимый лес. Среди ветвей деревьев поселились птицы. Между корней вырыли норы мыши, кроты и другие любители подземных поселений. По склонам карабкались горные козлы. А чтобы держать их в форме, появились красивые кошки - горные барсы. В лес заходили медведи и волки. Быстрые антилопы и неторопливые яки. На небе немного облаков, одно пусть цепляется за вершину. И радугу, непременно радугу. Просто так, под настроение. Это место было труднодоступно, и его не видел ни один человек. Но Создателя это не волновало.

Модный художник Спиридон Коромысло нервничал. Завтра открывалась биеналле, последняя в этом году. И он непременно хотел показать там свою новую работу. Спиридон подошел к холсту, лежащему на полу, и замер. Художника пугал чистый холст. Он словно бы отражал бездну его бездарности. Огромной кистью Спиридон замазал голубой краской все до чего дотянулся. Потом взял другую кисть и посреди голубого пятна намалевал желтой краской неровный круг. Задумался. Черной краской поставил большую кляксу. Клякса занимала часть желтого круга и заходила на голубое. Задумался. Не глядя, потянулся еще за одной кистью и угодил рукой в ведро с белилами. Вот оно!!! На кляксе оставил отпечаток своей руки. Шедевр был готов. Спиридон наспех вытер руки, схватил фен и постарался подсушить картину. Его трясло от нетерпения. Он знал, что уже не заснет до утра, поэтому позвонил знакомому критику. Тот приехал. Долго ходил вокруг картины, то ближе, то дальше. Приседал, залезал на стремянку. Потом заплакал от невозможности выразить свое восхищение. Они напились до полного изумления и проспали до полудня. Картину наспех вставили в раму и еще сырую повесили посреди огромной комнаты. Успех был ошеломительный. Среди тех, кто понимает.
Спиридона поздравляли. Он извинялся. Говорил, что это случайность. Но было видно, как он доволен. Гений торжествовал. После окончания выставки картину, не торгуясь купил известный коллекционер. По слухам, большой оригинал. Больше творение модного художника Спиридона Коромысло, никто не видел.