Удивление

Зимнее и ленивое

Знакомая ворона поджидала в сквере. Свое утреннее приветствие она не прокаркала, а как бы промурлыкала. Потом нахохлилась, мгновенно потеряв свой бравый вид, каркнула жалобно. Напомнила, что усталая Зима понемногу передает хозяйство новорожденной Весне. А жалобным карканьем напомнила, как тяжело было в холода и под пронизывающим ветром с колючим снегом. Трудно вольным существам в лютое время года. Прячься и согревайся, кто как может. Сколько сгинуло тех, у кого это не получилось? Поговорили с вороной. Помолчали. Я шагал, а ворона легко перелетала с ветки на ветку. Когда есть что сказать и есть кому тебя выслушать, то разговаривать можно в любых условиях. А потом ворона улетела.

Делить год на времена года удобно. Хотя это деление страдает ужасной неточностью. Но всегда можно прибавить слово “хорошее” или “плохое”. И тогда холодное лето можно обозвать плохим. А мягкую и теплую зиму - хорошей. Но эти определения на любителя. А профессионалы не соблюдают разделения на зиму-весну-лето-осень, предпочитая ориентироваться на текущее самочувствие и погоду. Их можно встретить зимой легко одетыми, летом под дождем без зонта, а осенью босиком гуляющим по листьям. Простуды, и прочие разновидности вызвать жалость у окружающих, обходят стороной таких чудаков. Себе дороже. Стать таким невозможно. Можно быть. Когда твое Быть сможет обходиться без необходимости соответствовать общепринятому, тогда в твою Жизнь естественно и без потрясений может войти что угодно. Знать много способов лечения болезни не значит быть здоровым. Здоров тот, с кем болезни предпочитают не связываться.

Если хочешь, чтобы тебя понимали, говори на языке понятном собеседнику. С профессионалом можно позволить себе разные хитрые термины и сокращения. А любителю говори просто. Поэтому о Зиме. Она прошла под знаком лени. Как и была задумана. За три месяца, выделенных календарем зиме, получилось больше 600 километров пешим и одноколесным ходом. Если вытянуть их в линию, то не очень-то далеко от дома и отдалился. Но свое дело это расстояние сделало. Подарив радость, удовольствие, счастье и многое другое, о чем словами не расскажешь. Деградация, которой пугают адепты здоровых подходов к Жизни, идет своим неторопливым ходом. С простудой этой зимой так и не встретились, даже насморка не было. А штатные недомогания проистекают согласно их возможностям. Но они не сильно мешают.

Много путешествий было этой зимой. Настоящее путешествие может совпадать с необходимостью куда-то перемещать свое тело. Но перемещение необязательно. А для дальних приключений даже мешает. И дело тут не в воображении или умении что-то представлять. Способность находиться в настоящем. Это всё, что необходимо. Остальное дело техники. Когда ты переживаешь происходящее с тобой в реальном времени — это и есть залог хорошего путешествия. Не фоткаешь все подряд, не думаешь о том, как потом расскажешь о том, что увидел. А просто путешествуешь. Именно поэтому бывает трудно рассказать о своих путешествиях. Пока ты там, то тебе не до этого. А когда ты здесь, то уже и рассказывать нечего.
В человека усердно и большими дозами впихивают чувство вины за то, что он ленится (чаще всего это означает, что он делает не то, что от него ожидают). Это чувство подобно хитрому яду проникает в каждую клеточку тебя. И вызывает панику и страх, если вдруг тебя заподозрили в том, что ты лентяй. И человек готов погубить себя, лишь бы не разочаровать в себе. На самом деле лени нет, как и нет времен года. Но это знание слишком очевидно и поэтому считается опасным и неправильным. В промежутках между естественным вдохом и выдохом есть паузы, иногда они совсем крошечные, иногда затяжные. Там есть ответы на то, что принято называть ленью.

Спасибо тебе Зима! В наших краях ты еще похозяйничаешь. Но это ведь не повод, чтобы не поклониться тебе в пояс.