Удивление

Ленивые брюзжания о праздности

В словах легко затеряться. Начнешь потом оправдывать одно слово другим и с концами. Поэтому коротко. Читать, а тем более прислушиваться не стоит. Есть авторизованные авторитеты. Которые доказали и продолжают доказывать свое право на знание истины. Напоминаю. Аука - это эхо. Если читая записанное Аукой, ты категоричен, нетерпим и возмущен, то это верный признак. Отходи от зеркала. В котором на себя засмотрелся. Или заслушался. Оно тебе надо? С самим собой спорить и сражаться? Ведь Аука не авторитет и никогда им не будет. Он просто эхо. А эхо ничего не знает про истину. Это было предупреждение.

Праздность всегда была привилегией. Чтобы вести праздный образ Жизни необходимо много свободного времени или достаточно средств (эти условия необязательны, но у праздного человека что-то из этого есть в избытке). Но главное - направление куда Жить. Человеку очень сложно переносить нахождение наедине с собой. Поэтому он себя и старается занять по самое не могу. По-настоящему праздными бездельниками дано быть людям, которым интересно и хорошо с самими собой. Это ключевой момент. Ничего личного. Везет не всем.

Праздными людьми были и остаются практически все мудрецы. Если не верите, то нырните в жизнеописание любого из доступного вам мудреца и будете поражены. Есть и исключения, но мудрец на то и мудрец, чтобы нарушать правила.

Биография писателей из числа классиков. Праздные люди. Они, конечно, могли быть одержимы игрой (тоже мне работа) или ходили в народ. Но это ничего не меняет.

Праздность раздражает. Потому что со всех сторон убеждают - надо много работать. С одной стороны, много работать необходимо для того, чтобы потом хорошо и с комфортом отдыхать (мне одному этот тезис кажется противоречивым?). Со многих других сторон праздность неприлична. Как ты можешь не совершенствоваться, не достигать и не созидать?


А тут еще здоровье. Несправедливая бяка. Тушка до определенного момента трудится сносно, а потом начинает позорно разрушаться. Какая тут может быть праздность? Очевидно же, что необходимо много и долго трудиться над своим здоровьем. Праздные долгожители (а таких до обидного много) могли Жить в непростое время и даже изнурять себя тяжелым трудом. Но в упражнениях по поддержанию своего здоровья замечены редко. Более того многие из них злоупотребляли и делали это с видимым удовольствием. Как им удается добраться то преклонного возраста?

Мир вокруг тяготит к праздности. Добыча пропитания, спаривание, игра и лень — вот основные занятия. Деревья знатные лентяи. Звери - известные дармоеды (даже если их заставляют работать люди). Водопад или горная речка умудряются ничего не делать, стремительно двигаясь при этом. Но заметить все это непросто. Потому что слишком просто.

И что? Лечь на диван и ничего не делать? Как бы не так. Чтобы нормально и душевно вытянуться на диване мало быть ленивым. Тут необходимо особенное дарование. Редкое, что удивительно. Поэтому можете ругать праздных лентяев, можете им завидовать, можете с ними бороться. Но не пытайтесь стать таким. Это невозможно. Потому что праздность — это качество схожее с любовью. Невозможно заставить себя влюбиться (ничего хорошего из этого не получится). Любовь с тобой случается. Как и праздность. Но если вам повезло, и вы праздный лентяй, то оставьте в покое трудолюбивых соседей по планете. Вам их не переделать, как и наоборот. Праздность - созидательное состояние, но тренировке не подлежит.

В предисловии редакции к одной из первых книг Ауки было написано: “Эта книга для тех, кому хорошо”. И зачем нужна такая книга? Правильно! Она поэтому честно и названа бесполезной. Тоже самое можно сказать о любом тексте записанным Аукой.

У Тишины, как у Реки - нет берегов.
в точку. :)

и одно из самых редких умений - находиться в мире с самим собой - и, допустим, даже тем, кому повезло получить способность к праздности. и не потерять ее (то бишь, не зарыть тупой лопатой приобретенных комплексов) во взрослости. по-настоящему праздный человек без чувства вины и в гармонии с собой - о, это круто... :))) и редко.
почти Гуру. из тех настоящих, кто научить ничему не может (да и невозможно это), но рядом с ним есть некий шанс намагнитить внутренний мир в верную сторону... при большом желании и верно выращенном намерении. :)

Edited at 2019-02-15 01:05 pm (UTC)