Удивление

Ленивая сказка

Сказка сладко зевнула, медленно и со вкусом потянулась. И уютно устроилась в кресле. Любое время года идеально подходит для того, чтобы полениться. Но особенно то, в котором ты ленишься сейчас. Лень невозможно отложить на будущее или оставить её в прошлом. И о лени невозможно кому-то рассказать. Потому что это личное, очень. В любой непонятной ситуации найди возможность полениться. Или выпить чаю. А потом подремать с книжкой в руках. А если это будет книжка сказок... То... Впрочем, в том, как именно лениться не может быть никаких рекомендаций.

В окно заглядывает здание театра. Он уже состарился, хотя, по меркам театра еще молодо. Но зданию положен ремонт и скоро это случится. Интересно, а вот дом - он может лениться? Или лень — это его обычное состояние? Стоит себе дом, смотрит вокруг. К нему прилетает ветер, ледяными ладошками обнимает мороз, или жара, а может дождик, снег или туман. Многое всякого разного происходит и при этом дом не делает даже крошечного шага. Хорошая подсказка для тех, кто умудряется мотаться, где угодно и при этом скучать.

Несколько шорохов, обгоняя друг друга зашуршали с разных углов комнаты. Кто-то тихонько кашлянул, кто-то негромко переговаривается. Солнце делает крутой вираж и заходит на посадку в закат. Тени становятся длиннее, и Мир ниже. Сверху еще светло, а тени уже темнеют и готовятся к наступлению вечера. Неторопливо вздохнуть полной грудью, чтобы стало приятно и сладостно. Задержать чуть-чуть дыхание и выдохнуть.

Где-то там. Когда-то где-то. Заботы. Необходимость успеть и желание побыстрее сделать. Но не в этой сказке. Здесь даже звуки не торопятся прозвучать или затихнуть. Позволить себе. Разрешить другим. Распробовать вкус, различить цвет и убедиться в том, как это хорошо и правильно.

Сказка крепко спит, подложив ладошку под голову. И улыбается. Здесь. Сейчас. Вне времени.