Удивление

Лаба номер минус один

Лабораторные работы никому не нужны. В этом их уникальная ценность. От тебя не требуется ничего и тебя прочитанное ни к чему не обязывает. А это значит, что оно того стоит.

Обычно принято всячески расхваливать то, о чем ты начинаешь рассказывать, приводить сокрушительные примеры эффективности и перечислять невероятную пользу от практики. Тщетное занятие. Лично меня не убеждают успехи других людей, а польза штука деликатная и зависит от неисчислимого количества условий. Поэтому я беру предлагаемое и примеряю на себя. Дальше, как пойдет. Это был отказ от ответственности, если кто не понял. Или просто еще один абзац текста, для придания веса повествованию.

Стоять на одной ноге увлекательно. Во-первых, не очень-то можно себе позволить еще чем-то позаниматься, а в тринадцатых, по мере продвижения ты, вдруг обнаруживаешь, что ничем другим заниматься (например, смотреть телевизор или что-то слушать) не очень-то и хочется.

Можно для начала себя проверить. Встать на одну ногу (любую из имеющихся) и засечь время, насколько тебя хватит. Это время и взять за стартовое. Но проще начать с одной минуты (а если это много, то с какого-то количества секунд). Практика показывает, что самое интересное начинается после того, когда ты способен постоять на одной ноге минут десять или больше. Всё, что было до этого, это вроде как тренировка и подготовка к приключению. Да, стоим сначала на одной ноге, а потом ноги меняем (то на которой стояли теперь поднята).

Это была прелюдия. Потому что мы стояли на одной ноге с открытыми глазами. И если ваше время уже стабильно перевалило за 10 минут непрерывного стояния на одной ноге (и соответственно столько же на другой), то самое время глазки прикрыть. Но я, после того как отработал обязательную программу (отстоял положенное время), просто беру и пробую повторить тоже самое, но уже закрыв глаза и не заморачиваясь временем. Мне сложно стоять на одной ноге с закрытыми глазами, так сложно, что фиксировать время пока не имеет смысла.

Телу и мозгу необходимо привыкнуть. По опыту стоять хорошо утром (после туалета и прочих ритуалов) и незадолго до сна. Я прибавляю по минуте каждый день (речь идет о стояние с открытыми глазами), но это как кому прет. Можно и по десять секунд.

Как стоять? Как удобно. Свободную ногу можно держать впереди или позади, или сбоку, а иногда она помогает сохранить внезапно нарушившееся равновесие. С руками похожая история - они будет сначала помогать держать равновесие, а потом их можно сложить так как хочется.

Приятное похрустывание чего-то там в спине или волнительная волна по телу и многое чего другого происходит. И сорок минут времени почему-то не кажется потерянным. Минимальный курс - 30 дней (с минуты и до.., без пропусков.). Можете сделать снимок ощущений и параметров себя до и после. Но мне лично нравится сам процесс. Потому что для меня это настоящий вызов - простоять хотя бы пять минут на одной ноге с закрытыми глазами. И я подозреваю, что для этого мне многое внутри себя предстоит перестроить.

А, если так случилось, что для вас стоять на одной ноге с закрытыми глазами проще простого и вы способны делать это сколько угодно, то того оно вам и не нужно. Разве что попробовать сделать это на балансборде, одновременно держа на носу горящий факел.