Удивление

Сказка про сон, игру и всего понемногу

О существовании планеты игр поговаривают давно. Есть мнение, что существует целая планетная система игр, с центральным светилом и набором разнообразных планет. Кто-то даже утверждает, что есть игровая галактика или даже вселенная. Не исключают, что именно наша планета является одной из игровых планет. И все, что на этой планете существует – это часть игрового мира.

Это была не Земля. По крайней мере ничего подобного на Земле видеть не приходилось. Незнакомое небо с несколькими солнцами и лунами. В момент моего посещения в наличии было три солнца и семь лун разного цвета и размера. Говорят, мне повезло, обычно бывает иначе. Окружающий пейзаж был ярок, но глаза не резал. Всего в меру. Свежий воздух, и именно та погода, которую сейчас хотелось бы. Я шагнул в стену, которая тут же гостеприимно открылась, и попал в центр управления игр.

Просторно, удобно. Никто никуда не спешит с перекошенным от деловитости лицом. И тебя никто не трогает, пока ты сам это не захочешь. Интересно. Очень. И я захотел. Для начала мне предложили три игры. Прожить огромной ватной куклой с нарисованным лицом. Пережить приключения существа с неограниченным выражением эмоций и пролежать в могиле пару веков без признаков тлена. Как тут было не согласиться.

После всего пережитого могу сказать, что у меня возникло предположение, что все, что называется у нас искусством, во всех его проявлениях, это просто дневниковые записи игроков. Легко обнаружить ограниченное количество сюжетов, узнаваемость персонажей, готовый набор инструментов. Известны жанры, разобраны линии поведения и способы изложения мыслей. Очень напоминает игры по заведомо оговоренным правилам. А когда кто-то нарушает эти правила и делает что-то не по оговоренным сюжетам, с использованием неизвестных инструментов и материалов, то его подвергают всяческим гонениями. До тех пор пока эти нарушения не станут новой игрой.

Фатальная изменчивость Мира давно подмечена. И иллюзорность. В этом может убедиться каждый, но делать это нужно с осторожностью, потому что пережитое может оказаться слишком сильным и нанести повреждения. Именно поэтому большинство выбирает игру, как наиболее безопасный и увлекательный способ провести остаток своей Жизни. Не самый плохой вариант. Главное, что не нужно заботиться о правилах, их за тебя уже сформулировали.

По одному из правил, всё, что нас окружает, принято делить на одушевленное и неодушевленное. Человек – одушевленное, а вот тумбочка, на которой стоит телевизор, нет. Конечно же это нет так. Неодушевленные люди встречаются так же часто как одушевленные подушки. Но, если так считать, то недолго до нарушений правил оговоренных игр, а за это сами знаете, что бывает. Мне повезло пожить тряпочной куклой, набитой ватой. Большой куклой, в рост человека. Посидеть в виде декорации на сцене театра, полежать в пыльном чулане, быть забытым заброшенном доме и провести незабываемые месяцы на свалке. Поучительный опыт. Одушевленные люди ведут себя рядом с неодушевленными предметами совсем не так, как с другими одушевленными. И это забавно.

Свои эмоции принято контролировать. А если не смог, то получи за это наказание (не всегда заслуженное). Есть разрешенные профессии, где эмоции можно выражать ярче. Или можно стать психическим больным, которому в принципе все можно, но за это его держать в специально отведенном месте. Еще, до определенного предела, эмоции можно выражать детям. Если ты, существо, у которого нет предела для выражения эмоций и есть все условия для этого, то это, я вам скажу, нечто. И слова здесь заканчиваются.
Когда я проснулся, то лежал слегка оглушенный. Это был сон и не совсем сон. Слишком многое в нем было не как бывает во все и много такого, что во сне и вовсе не бывает. Хотелось бы верить, что после такого ты уже не будешь прежним. Но предыдущий опыт успокаивал. Ещё как будешь. Еще каким прежним. Подумаешь, и не такое переживали.