Удивление

Сказка про То Самое

На этой березе сидит ворона. Её не видно на фотографии, но ворона там есть. Она неожиданно исчезла в тот момент, когда я делал снимок. А потом, сразу же, появилась. Ворчливо потопталась на ветках, нахохлилась и задремала. Я еще раз попытался её сфоткать и с тем же результатом. Закат есть, дом напротив имеется, березовые ветки на фоне фантастически красивого неба. И ворона есть, но на снимке ее не видно.

Без надежды на успех решил снять антенну на доме, напротив. Никакой вороны там нет. Но фотография утверждает обратное. Видно же, вон сидит ворона. Но её там нет. Я даже окно открыл. Запустил в кухню задорный морозный воздух. Тут же прибежал младший кот Соня. Запрыгнула на подоконник и начала болтать с вороной на березе (той, которой нет на снимке). А на ворону на антенне даже внимания не обратила. Потому что ее там нет. И кто прав? Может у меня в телефоне камера барахлит? Или что-то барахлит не в телефоне? Но Соня выглядит нормальной. Ненормально нормальной. И у нее точно ничего не барахлит. Значит, дело в чем-то другом.

В голову, примерно около девяти вечера, приходит головная боль. Такая худющая, противная, занудная тетка. Ладно бы болела как следует. Нет, она делает это как бы невзначай. Чтобы невозможно было подстроиться и разобраться. А что, если никакой головной боли нет? Тот факт, что я там что-то чувствую, еще ничего не доказывает. Как не доказывает фотография наличие или отсутствие вороны. Предъявил этот тезис головной боли, та демонстративно исчезла. И тут же закололо в боку. И мой фокус с тезисом на этот раз не помог. Погладил бок, пожалел. В пузе заурчало. Мой внутренний кот с удовольствием принимал порцию внимания и ласки. Перестал гладить, боль вернулась, кот замолчал. Продолжил: боль исчезла, кот заурчал. Вот так значит.

Самый надежный способ что-то спрятать, на удивление прост. Достаточно сообщить, что этого нет, а если существовало, то исчезло. Всё. Поэтому сказки. Со сказками всем все понятно. Это не взаправду, это иносказание, это баловство. Отлично. Здесь и можно разместить всяческие истины, вопросы на главные ответы и прочие штуки. Правда есть одно «но». Это можно спрятать только в настоящей сказке. Если ты решил что-то важно найти в сказке, то сначала убедись, что эта действительно сказка, а не что-то под сказку маскирующееся.

Как распознать сказку? Просто. Как ты понимаешь, что кого-то любишь? Любишь по-настоящему. Вот. Со сказкой точно также. Про настоящую сказку ты сразу все понимаешь. Но почему ты это понимаешь, объяснить не можешь. Как и с любовью.

Зимняя ночь укрыла город. Сходил на кухню. Выглянул в окно. Береза на месте. Вороны нет. На антенне тоже пусто. На подоконник запрыгнул старший кот Фрося. Внимательно потерлась об меня и многозначительно вздохнула. Видимо я безнадежен.