Удивление

За сбычу!

В детстве мечты имеют сокрушительное воздействие. Ты без сомнений знаешь, что если мечта сбудется, то это изменит все. И ведь меняет. Но ты ещё не знаешь, что частая сбыча мечт их обесценивает. Да и откуда об этом знать? Взрослые суеверно опасаются, лишний раз поговорить про мечты. Сглазить боятся. Что же это за мечта такая, если она сглаза боится? Поэтому опыт общения с мечтами у каждого свой. Во дворе про это не расскажут. Слишком деликатная и интимная тема. Куда там сексу до этого.

Есть предположение, что количество отпущенных одному человеку мечт ограничено. Но дело скорее всего не в количестве, а в том на что готов данный человек ради мечты. Ведь с мечтами история странная. Их в общем-то можно и не сбывать. Опция наличия мечты приятна, но и без неё можно Жить.

А как же неисправимые мечтатели? С ними обычно плохо. По Жизни они устраиваются не очень. Карьеры не строят. Достижениями не блещут. Например, если мечтатель писатель, то книги его мало читают. Если хороший специалист, то его вечно задвигают при распределении должностей, зарплаты и премий. И это объяснимо. Такова плата. Зато мечты сбываются.

Стоп. А что? Разве не может быть мечтой желание много денежков получать?Может. Но такой мечте не достаёт безумия. А лучшей считается мечта, которая с рассудком мало дружит. Мечтать научиться ходить спиной вперёд с закрытыми глазами, читая наизусть древнего автора на языке оригинала. Или хотя бы научиться кататься задом на одном колесе. Вот это неплохо. Не идеал, конечно.

Мечта о принце на белом коне. Мечта, чтобы все ахнули от того, какой ты. Мечта стать знаменитым. Мечта быть богатым и чтобы тебе за это ничего не было. Не хочу больше перечислять. Надеюсь, что поняли. Такие мечты...Как бы это сказать помягче? Не буду говорить.

Хорошая достойная Мечта это удача. На такую Мечту может не хватить целой Жизни. И оценить такую Мечту смогут немногие. Да и не нуждается такая Мечта в оценках. До такой мечты ещё дорасти надо. Намотать нужное количество неудач и разочарований. Но Она стоит того. И поэтому таких мечт мало. Слишком велика плата, а итог... Да какой итог может быть у Мечты?

В детстве мечталось стать учителем. Или выступать на сцене. Или написать что-то такое, чтобы потом перечитывать хотелось. А ещё Узнать Знание. То Знание, что Сила. И многое сбылось! Но не стал ни тем, ни другим, ни третьим. Со Знанием небольшая заминка. Но есть ощущение, что не столько в самом Знание дело, сколько в способности его найти в нужный момент.

Недавно болтали с Хармсом. Тем самым. Только не делайте страшные глаза и не напоминайте, что он давно того. Когда это мешало душевному разговору? Так вот. Хармс оказался и на самом деле малоприятным человеком. Тут мы похожи. И признался мне, что писать стоит лишь то, что большинству твоих современников неинтересно и непонятно. Тогда есть шанс, что когда-то потом, в неизвестном будущем, записанное тобой кому-то будет действительно интересно.

К чему я про Хармса вспомнил? Это все о Мечте. В доме у тети Нюры была тумбочка. А в ней лежала книга по фотографии. Книга, как книга. Подробно рассказано, как проявлять, закреплять и промывать. Как выставлять выдержку и диафрагму. Я ни разу не видел, чтобы эту книгу кто-то открывал кроме меня. И мне, тогда, в моём детстве казалось, что если бы у меня была такая книга, то я бы фотографировал гениально. Что это значит, я не знал. Но теперь знаю, что это был не просто справочник о фотоделе. В настоящее время никому не нужный. Это была Книга о Мечте. И к фотографии это не имеет никакого отношения.
да. :)

и даже если не сбываются, все равно - оно того стоит... :)