Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Categories:

Явление героини (часть вторая)

Мы не были даже знакомы в обычном, общепринятом смысле этого слова. Она пришла несколько раз на занятия нашей с Ленкой группы, потом о чем-то резко спросила и не найдя от меня поддержки и участия, исчезла. Время от времени на занятиях любой группы возникают люди, которые уже «все знают». Им бывает трудно с грузом этого «всезнайства» и однажды они принимают довольно странное решение пойти «воевать с неверными», то есть найти людей, которые что-то там делают практически и «доказать» им насколько они неправы. Спорить и пытаться как-то адекватно разговаривать с подобными персонажами трудно, невозможно вернее и чуть ли не единственный способ диалога – не реагировать или реагировать с шуткой на их наездыJ.

Что-то тогда мне показалось важным в её словах, но смысл ускользнул, не случилось его понять.

Маршрутка – современный вариант генератора случайных встреч. Напротив меня, оказывается женщина с очень знакомым лицом, но больше ничего о ней вспомнить не удается. Начинает со мной разговор как старая знакомая и тут же выясняется что это Она.
Сбивчиво рассказывает о том, как много у неё произошло и как она благодарна. Я совсем не понимаю, чем я мог ей быть полезен. И тут выясняется прикольная штука, которая расставляет все на свои места:

- Когда я к вам пришла, то мне казалось, что я знаю ответы на любые вопросы. И была удивлена именно твоей реакции на мои высказывания и реплики. Меня это очень рассердило – как может человек, который «учит» других быть таким невнимательным к «знанию».
- Ты же помнишь, что я никогда не позиционировал себя как «Большого Брата», который умеет и знает все на свете. Я такой же, как и любой другой участник тренинга, за исключением того, что мне выпало отвечать за его организацию.

- Меня это тогда рассердило еще больше, но потом я с удивлением обнаружила, что мои «ответы» никому не нужны и тогда ты сказал главное для меня. Помнишь?

- Нет, конечно. Я даже не помню, когда точно было то занятие.
- Ты сказал, что Мир вокруг полон ответов, но эти ответы бесполезны, если не знать Вопроса.
- Припоминаю.
- И я поняла, почему мне так было трудно с моими ответами, я как бы оказалась в пещере с сокровищами, но не имею возможности из неё выйти. Я ушла тогда прямо посреди занятия, ни с кем не попрощавшись. А потом Жизнь начала меняться и так стремительно.
Я осталась одна, потом пришлось поменять работу, потом обнаружили неизлечимую болезнь, и врач за неимением близких родственников рассказал мне всю правду. И я тогда вдруг поняла, что Жить мне уже незачем, а вот умереть от такой редкой и опасной болезни в чем-то даже почетно. Меня так захватила тогда это ощущение: Я никому не нужная в Жизни, вдруг оказалась нужна Смерти и поняла, что это и есть Вопрос.
…………….
Она говорила, говорила и говорила, мы кстати угодили в какую-то пробку, а я постепенно уже не вслушивался в её слова, а просто смотрел на неё, даже в чем-то отстраненно. Ей уже немало лет и всё уже позади: первая Любовь, надежды и разочарования, перспективы и их крушение. Сколько еще ей отпущено лет? Десять? А может и того меньше. Но она, вычерпав, из Жизни так много вдруг уже на самом исходе нашла Вопрос – свой Вопрос, который вдруг предал всем известным ей ответам смысл и значение. Она нашла Вопрос на Жизнь. Я не скажу об этом Вопросе – это её Вопрос и нас он не касается.
……….
Мы коротко попрощались, уже точно зная, что никогда больше не увидимся. Я так благодарен ей, за то, что она подарила мне, то, что смогла услышать от меня же.
А я даже так и не узнал её имени.
Хотя… зачем?
Tags: О простом и легком, Явление героев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments