Удивление

Обычное дело. Быль

Осень. Обычное дело — листья летят с деревьев. Один листочек мечется под ногами у прохожих. То отстает, то залетает вперед. Словно бездомный щенок в поисках хозяина. Потом его выносит в кучку таких же упавших листьев. Там и затихает.

Странный персонаж неподалеку от перекрестка. Худая женщина средних лет, одета как старуха. Платочком подвязана. В руке тлеет папироска. Время от времени взмахивает руками и кричит что-то в сторону проезжающих машин. Если не присматриваться, то можно подумать, что обычная городская сумасшедшая. А это ведьма на работе.

Пришли к ведьме двое. Черные от горя. Рассказали о беде. Сбил автомобилем лихой человек их ребенка и скрылся неизвестно куда. К кому только не обращались, кого не просили — не смогли найти лиходея. Вот и пришли к ведьме. Ребенка не вернуть, так хоть наказать злодея.
Молча выслушала посетителей ведьма. Кивнула, что согласна. Когда стали деньги совать, так посмотрела, что сразу спрятали сверток. Такое бесплатно решают. И не в наказании тут дело. Наказание не по части ведьмы. Тут всё проще и запутаннее.

Чтобы творить волшебство в людном месте, да так, чтобы никто об этом не догадался, нужно следовать нехитрым правилам маскировки. Подкинуть окружающим такую картинку, что их устроит и не будет вызывать излишнего внимания. Ведьма работает мастерски. Папироску она не курит, а подносит ко рту только для того, чтобы поддержать слабенький огонек внутри. Слова она произносит не просто так, а обильно добавляет надоевшие всем политические новости, обычно так говорят старики много смотрящие новости по телевизору. Сумасшедшая, да и только. А присмотришься, в глазах у ведьмы играет задорный огонек азарта. Играет она свою роль. На потеху зевакам.

На соседних столбах ворона, огромный носатый грач и пара сорок. Свита нужна, чтобы не пропустить клиента. Неожиданно ворона громко каркает, грач гортанно скрипит, сороки звонко стрекочут. Птичий гомон легко перекрывает шум города. Но ведьма и сама видит красивый автомобиль, из окон которого звучит громкая музыка. Дождалась. Дальнейшее происходит так быстро, что разделить это на детали невозможно. Что-то мелькает, птицы взмывают в небо. Ведьма сходит на тротуар, на ходу развязывая нелепый платок и бросает окурок в урну. Теряется среди прохожих. Помеченный автомобиль с ревом бросается вперед на желтый сигнал светофора и … вдруг резко сворачивает в сторону, пересекает пустырь и врезается в столб. Музыка замолкает.