Удивление

Самая первая сказка про Семенова

Иванов пришел на службу. Зашел в здание, отметился пропуском на проходной. Поднялся на свой этаж. Вот и комната, где его рабочее место. Место было занято. Какая-то симпатичная барышня лихо барабанила пальцами с разноцветными ногтями по клавиатуре.

- Ты кто? - поинтересовался Иванов — И что здесь делаешь?

- Все свои вопросы уточни у Семенова — барышня кивнула головой по направлению к окну, не переставая стучать по клавишам.

Окно было распахнуто. На подоконнике, свесив ноги наружу, сидел худой человек с пышной шевелюрой. Он блаженно жмурился под лучами утреннего солнышка и болтал ногами.

- Вы, Семенов? Я хотел уточнить… - начал Иванов

- Будем считать, что уточнил. Да, это я — Семенов обернулся. Лицо его сияло от лучей солнца и еще чего-то непонятного.

- И что мне делать? - не унимался Иванов.

- А что бы ты хотел сейчас сделать? - улыбнулся Семенов. У него была хорошая улыбка. Хотелось, чтобы он улыбался еще и еще — Не надоело? Пять раз в день приходить сюда на протяжении (Семенов назвал какое-то невероятное число) дней, и даже в выходные и праздники? Наверняка же накопилось много дел, которые постоянно откладывал?

- Наверняка — согласился Иванов — А как же моя работа?

- Не волнуйся. Это моя забота. И о деньгах на своей карточке не волнуйся. У тебя их будет всегда достаточно — Семенов отвернулся и продолжил нежиться на солнышке

- Тогда я пошел? — промямлил Иванов. Ответа не последовало. И Иванов ушел.

Никакого солнца на улице не было. Небо было затянуто тучами. По краям, ближе к горизонту, тучи были темнее и выглядели тяжелыми. А прямо над головой тучи были светлее и воздушнее.

- Надо же. Никогда не обращал внимание на то, что тучи бывают такими — подумал Иванов и пошел прогуляться. Он гулял без какой-то цели, не выбирая направления. Заглянул в кафе и вкусно позавтракал. Когда пришло время расплачиваться, то он спохватился, что у него может не хватить денег. Но денег хватило. Иванов вспомнил слова Семенова и не стал проверять баланс счета.

Нагулявшись, Иванов решил снова заглянуть на службу. За его рабочим столом трудился какой-то взлохмаченный парень. Он даже не взглянул на Иванова, так был увлечен. Семенова Иванов обнаружил у фотографии на стене. На снимке цапля с удивленными глазами держала в клюве рыбу. Рыба была большая и удивление цапли можно было понять. Как же она собирается справиться со своей добычей? Поймать это половина дела. Попробуй потом улов слопать.

- Я тоже об этом думаю — озвучил размышления Иванова Семенов — Уже все дела переделал?

- Еще даже не начал — признался Иванов

- Что ты тут тогда делаешь? Вперед! - Семенов шутливо нахмурил брови.

Удача пила чай с вареньем на удачу. Выглядело это так. Она опускала чайную ложку в банку с вареньем и не глядя отправляла улов в рот. Потом озвучивала, что ей попалось на этот раз.

- Крыжовенное. Александр Сергеич, говорят, любил такое — Удача запила варенье чаем.

- Интересно, а как варили варенье во времена Пушкина? Ведь сахара тогда еще не было? - Иванов поспешил попробовать варенье. Потому что после каждой ложки, варенье менялось и никогда не повторялось.

- Вооот — Удача сделала «выразительные глаза», показывая, как много на свете интересных вопросов, а ты Иванов ноешь, что тебе скучно — А если не только узнать об этом, но и попробовать сварить такое варенье…

- А почему ты мне никогда не помогаешь? - Иванов давно хотел задать этот вопрос Удаче.

- Чего тебе помогать? Ты и сам справляешься

- Верно — подумал Иванов, но вслух ничего не сказал. Я еще и с Семеновым знаком. Он вспомнил, что недавно встретил коллегу по службе и тот рассказывал, что на Семенова начали жаловаться. Писать кляузы выше и еще выше и так высоко, что уже некуда. Но из всех вышестоящих инстанций приходил один и тот же ответ, что Семенов знает, что делает и не надо вмешиваться в его дела. Тогда писали жалобы на ответ, где спрашивали, а откуда известно про то, что Семенов знает, что делает. Сверху отвечали, что Семенов сам так сказал, а ему можно верить.

Когда сказка уже была почти закончена, Сказочник встретил Мораль. Она куда-то очень спешила. Сказочник хотел с ней переговорить, буквально на пару слов. Но Мораль замахала руками и сказала, что торопится на встречу с очень известным писателем. Тот пишет очередной шедевр и ему срочно понадобилась хорошая Мораль. Так эта сказка осталась без морали. И это правильно. Шедевры известного писателя ждут много читателей и мораль им нужнее. А эта сказка и так обойдется. Еще и потому, что это самая первая сказка про Семенова.