Удивление

Сказка про дурака и рыбку

В «Сказке про рыбака и рыбку» рыбка была самым обычным карасем. Из породы карасей желтых. Это очень нарядные рыбы и их заслуженно называют «золотыми». И желания этот карась исполнял не умел, как не умеют этого делать многие из тех, кому желания формулируют. Потому что этот карась принадлежал к отряду «исполнителей», то есть посредников, что знают, как желание передать дальше, туда где оно вероятнее всего исполнится.

Со стариком дело обстояло сложнее, а значит предельно просто. Дурак был старик, из немногочисленного, но отъявленного отряда «дурак обыкновенный». Отличительной чертой представителей этого отряда является то, что дурость их с возрастом только крепчает. Порода берет свое. И нет ничего удивительного, что старик прямодушно рассказал про договор с рыбкой, жене своей – старухе. Природа любит игры в равновесие. И значит, если один дурак, то другая – умная и расчетливая женщина. Она быстро смекнула, что «дуракам везет» и умело этим воспользовалась. Но почему же такой финал?

У волшебников мало правил, но те что есть, следует выполнять неукоснительно. Одно из правил звучит так: “Никому не рассказывай о том, что ты общаешься с волшебником” (да! Рыбка, хоть и не являлась волшебником сама, но была пропитана волшебством от головы до хвоста. А значит правила для волшебников касаются и её). Если тебе невмоготу, то придумай какую-нибудь сказочную историю, чтобы она объяснила все, что с тобой происходит. А про волшебников – молчок! А как же сказочники? Они постоянно рассказывают истории про волшебников! Им можно? Сказочники показывают, как это делается. Они ловко (если повезет) прячут реальное волшебство под вымышленный сюжет (очень похожий на правду).

Дед, по своей дурости, нарушил правило многократно. А такие нарушения без последствий не остаются. Их хотя, по морали сказки, старуха пострадала от своей жадности, виной всему был болтливый старик. А старуха не только для себя, она для семьи старалась. В финале сказки каждый остался «при своем». И мы в какой раз убеждаемся, что дуракам феноменально везет. Старик ничем не рисковал и ничего не лишился. А старуха? Совместная Жизнь с дураком имеет свои плюсы и свои издержки. Думаю, что мудрая женщина знала за кого замужем.

Чему учит нас эта история? Ни-че-му. Потому что если ты дурак, то правила не тебе писаны и как ты не изворачивайся, а все равно всё испортишь. А может и наоборот. Ведь неизвестно были ли бы счастливы герои сказки, если бы старуха стала владычицей морскою?