Удивление

В тогда:)

- Вот вырастешь и тогда! – говорят малышу взрослые. Под «тогда» так много можно подложить. Аж дух захватывает. И не приходит же в этот момент здравая мысль: “А вы ведь уже там? Вы же уже выросли! И что-то по вам не особенно видно, чтобы «тогда» с вами случилось. Чаще всего вспоминаете, как оно было в другом «тогда», то есть тогда, когда вы еще не выросли до теперешнего состояния…”.

Да ладно вам. Ведь ясно же было, что взрослые хотели, как лучше. Чтобы дети их мечты воплотили, чтобы «жили лучше», чтобы… Как-то так. А тем временем ты незаметно вырастаешь, потом взрослеешь, потом еще взрослеешь, а потом уже настолько взрослеешь, что дальше взрослеть некуда.

Те, кто в этом возрасте уцелели, не спились, не сработались, не попрощались с миром Живых, они приходят к неожиданному, хотя и вполне закономерному выводу. Ждать «тогда» нет смысла. Этого «тогда» никогда ждать не было смысла. А в настоящем взрослом состоянии уже и смертельно опасно. И они начинают «просто Жить». Фраза до дрожи банальна и нереально правдива. Что и кто мешал «просто Жить» до этого – непонятно. Да и неважно. Потому, что дальше уже некуда и дальше уже нельзя. Только «просто» и непременно «Жить».

Нет ничего сверхъестественного в этих «стариках», что после полувекового юбилея и после 60-70-80…., вдруг начинают чудить. Делать всякое и разное. Быть интересными и красивыми. Плюют на приличия и правила. Это нормально. Это и есть норма. Когда ты выполнил «обязательную программу» и можешь себе позволить произвольную. Потому что «тогда» уже наступило, накопились мечты, стопкой лежат неподалеку желания и подталкивают в спину возможности. Всё, что могло случиться, уже случилось. Любовь, разлуки, карьера и крах, желание доказать и понимание бессмысленности этого. У тебя в запасе возможно немного времени. Но его достаточно! Потому что ты, наконец-то можешь себе позволить: “Просто Жить!”.

Не завидуйте им! У каждого возраста есть свои «тогда». И большое везение войдя в возраст, не погружаться в постоянные воспоминания, а вершить такое интересное настоящее, о котором можно только мечтать.