Удивление

Летнее. В четырех частях

Ах, лето! Перевалочное время между весной и осенью. На лето многое возлагается, и оно охотно не оправдывает. Считается постыдным не поехать или не окунуться. Вечера под комариный писк, духота и спасительный дождик. Ох, лето!

Петров вышел на балкон, открыл окно (балкон был застекленным) и выглянул в вечер. Было тихо, сумрачно и вкусно пахло. Сверчок репетировал перед началом ночного выступления. Неподалеку слышался женский смех и перестук каблучков по асфальту.

Ночь подошла незаметно. Спрятала солнышко за горизонт и зажгла звезды. Кто-то огромный и поэтому невидимый шумно выдохнул. Затрепетали листья на деревьях под окном и стало тихо. Родилось ощущение, что ты что-то понял. Что-то из главного, из того ради чего всё и затевалось. Захотелось пойти куда-нибудь, нет не пойти, а побежать. Постучаться в двери, за которыми тебе всегда рады и рассказывать, сбиваясь со смысла.

Петров не заметил, когда сверчок начал свой концерт. Он сладко зевнул, потянулся, охнул. Не сегодня. Уже слишком поздно. Может быть в другой раз. Может быть. Но обмануть себя не получится. Не будет другого раза. Не будет.