Удивление

Сказка без имени

Сказка без имени. Простое и очевидно название. С именами слишком заморачиваются. Имена конечное же важны, очень важны. Но не всякому предмету или явлению необходимо имя. Чаще всего имя путает и мешает. Вот и сейчас, сказка еще не началась, а путаница уже удобно расположилась и азартно мешает.

Забытые имена. Людей помнишь. Лицо, голос, запах, походку. Какие-то события помнишь, а имена потерялись. И ничего страшного не происходит. Имя было нужно (?), пока человек был рядом. А сколько людей встречаешь почти каждый день, жмешь руку, о чем-то говоришь? А имени не знаешь. И они (чаще всего) твое имя не знают. И ничего страшного не происходит.

В сказках с именами обращаются очень осторожно. И дело не только в магии или волшебстве. Путаница. В сказках она сильнее всего. Не знаю как зовут знакомых волшебников или драконов. Однажды попробовал поинтересоваться, потом молчал несколько дней. Ничего страшного не произошло. Просто ответ был настолько сокрушительным, что говорить не хотелось.

А можно забыть собственное имя? Легко. Особенно, если собственного имени у тебя и не было. Потому что имя, под которым тебя знают другие, необязательно твое. Как страшный сон вспоминается первый класс школы, когда учительница называла тебя по фамилии. А ты не откликался. Почему? Потому. Потом научился.

Сказка без имени. Лучшее из возможных названий. Потому что настоящее. После прочтение останется какое-то послевкусие или не останется ничего. И имя сказки ничего исправить не сможет. Я не знаю, как зовут большинство из вас, прочитавших эту сказку. И это к лучшему.
Путаницы меньше.