Удивление

Разговоры с ангелом" (отрыаки конспекта)

Мой знакомый ангел не способен чувствовать вкус алкоголя. Ничего личного. Так устроены ангелы. Но ангел может пережит всё, что переживаю я. И ему нравится состояние опьянения. Это мимо общепринятых представлений об ангелах. Но что это меняет.

Глоток коньяка. Благородный напиток медленно стекает по стенкам бокала. Ангел кивает и молчит. Он прекрасно чувствует то, что чувствую я. Недокументированная часть святых писаний.

— Ты когда-нибудь думал о том, во что превратил воду Иисус? В той известной истории?

— Не может быть!

— Веселье было в той поре, когда требовалось, что-то более вразумительное, чем еще несколько кувшинов вина. Мастер создал не просто вино, он создал великолепный коньяк. Именно поэтому этот случай запомнился.

— Версия красивая. Но признайся, ты придумал ее только что?

С ангелом можно разговаривать на любые темы. Не опасаясь обидеть собеседника или быть неправильно понятым. Это заразительно. И сам теряешь на время способность обижаться. К такому быстро привыкаешь. С людьми потом сложно. Приходится следить за словами, и быстро возвращаешься в привычный образ - обижаешься как все. .

— Когда мы с тобой говорим разговоры, я начинаю думать, что понятие греха придумано специально для того, чтобы контролировать других людей..

— Какая свежая банальность - ангел заразительно хохочет - Ей всего несколько тысяч лет. Никакого греха нет и быть не может. Как и божественного суда. .

— Вся Библия нафиг! - еще один глоток. Ангел улыбается.

Почему я решил, что он - ангел? У меня нет доказательств. Но у меня нет и опровержений. Подобные знания не относятся к социально опасным и обязательным. .

— Бесполезность Жизни зашкаливает. Особенно, если время от времени напоминать себе о том, что очередной смысл придуман для того, чтобы вызвать страх или интерес..

— Ты аккуратнее с этим. Твоим соседям по планете нравится другая точка зрения. И если ты попытаешься их переубедить, то они найдут множество способов как от тебя избавиться.

— Я не буду их переубеждать. Да и сам, как только ты уйдешь, вернусь к той версии себя, которая будет судорожно искать смысл во всем и мучится, если это не получается.

— Это не так уж и бессмысленно, и точно небесполезно. Хотя в целом ты прав.

Приятие бесполезности собственного бытия. Не отрицание, а именно приятие. Всё важно и бессмысленно одновременно. Мда. Это банальность будет постарше предыдущей.