Удивление

По чьему-то там веленью. Заклинание.

Иван сидел в сугробе. Он был оглушен метким ударом щучьего хвоста. В голове у Ивана было просторно и радостно. Неподалеку стояло ведро. Из ведра торчала ухмыляющаяся щучья голова. Над этой живописной картиной висела пауза. Пауза переводила взгляд с Ивана на Щуку и обратна и наслаждалась моментом.

- А в уху не хочешь? - в голову Ивана, пользуясь благоприятной паузой, залетела какая-то неведомая мысль. Появление мысли привело к неожиданному эффекту. Иван даже икнул, и повторил, слегка изменив первоначальный вариант — Не желаете в уху, а?

- В каком смысле? - изумлённая Щука смотрела на Ивана, открыв рот. На лице Ивана отражался происходящий мыслительный процесс. Было видно, как мысль хозяйничает в голове дурака и Щука перепугалась.

- В питательном! - Иван с поразился новому слову и повторил — В питательном. Для закуски!

- Иваааааан! - Щука закатила глаза и запричитала — Съешь волшебную рыбу и никогда себе этого не простишь — перевела дыхание и перешла к угрозам — Я ж к тебе являться буду! Днем и ночью. Изведу на корню!!! Оно тебе надо? (Угораздило же меня стукнуть этого дурня) — последнюю фразу Щука пробормотала куда-то в сторону.

- Твои предложения? - Ивану очень нравилось, как из него вылетали красивые, и до этого, неизвестные ему слова.

- Хочешь, дам тебе заклинание? Чтобы мог меня позвать для исполнения любого твоего желания — затараторила Щука — Соглашайся. Отличное предложение! Не пожалеешь. Я ведь, знаешь какая? Оооо! Я вообще всё могу!

- Тпруууу — осадил Щуку Иван — Куда поскакала? Любое желание — это хорошо. Это я люблю. А что я тебе за это заклинание должен буду?

- Во, дурень! — Щука сказала это в сторону — Пустяки, Иванушка! Отпустишь меня обратно в прорубь и будем в расчете.

- Рассказывай — Иван поднялся на ноги, отряхнулся от снега, облачился в тулуп и приосанился. Щука смотрела на него и думала, что жаль не запомнила куда она Ивана треснула хвостом. Такое чудесное преображение она видела в первый раз.

- А что тут рассказывать? - мило улыбнулась Щука. Ивану бы насторожиться. Слишком сладко звучал голос Щуки. Запоминай, во век не забудешь! По щучьему велению, по моему хотению!

- А когда желание говорить? - не понял Иван. Если бы он знал, что такое электричество, то наверняка бы подумал, что в голове у него словно что-то «коротит». Он, то становился умным, а то проваливался в пучину прежней дурости.

- После заклинания и говори! Понял? - Щука подбоченилась.

- Понял!!! - заорал Иван — у него наступило просветление ума. Иван схватил ведро и вывалил Щуку в прорубь. Щука не стала испытывать судьбу, махнула хвостом на прощание и исчезла в воде, словно её и не было.
- Таааак! Что бы мне такое загадать? - Иван почесал макушку — По щучьему веление, по моему хотению — он немного задумался и выдал — Набирайтесь ведра воды и ступайте домой к матушке.

Всё так и случилось, но тут же с берега реки, Иван услышал заливистый смех. Хохотал заяц. Он держался за пузо, падал на спину, утирал слезы лапой и не мог остановится.

- А ну-ка? По щучьему велению, по моему хотению. Пусть заяц ко мне прибежит и расскажет от чего он так смеется — и ногой для верности притопнул. Заяц примчался быстрее ветра! Сел рядом с Иваном. Но сказать ничего не мог. Давился от смеха — Иван показал зайцу кулак. Тот понял.

- Ох, Иван! - заяц с трудом справился с очередным приступом смеха — Ну и заклинание тебе Щука дала. Ухохочешься.

- Что же в нём смешного? На чистом русском языке, обычные слова!

- Не на русском, Ваня! А на волшебном. Ты же теперь волшебный язык понимаешь и говорить на нем можешь. Щука тебе заклинание на русский язык не перевела, а ты его так и запомнил. Да и не будет оно после перевода действовать.

- И что? Пусть на волшебном! Что тут такого — не понял Иван!

- А ты скажи его еще раз! И меня заодно в лес отпусти — жалобно попросил заяц.

- По щучьему велению… - начал Иван. Заяц зажал рот лапами, не выдержал, и прыснул. Со стороны заклинание звучало, как бы это сказать помягче, неожиданно. Если у вас когда-то расстраивался кишечник и нападал на вас приступ поноса, то вам хорошо знаком ни с чем не сравнимый звук. Звук этот раздается в момент, когда происходит процесс опорожнения. Изобразить его ртом сложно. Если, конечно, ты не знаешь волшебного языка. Так вот. Представьте этот звук, протяжный такой, на мотив популярной песенки «Ой, мороз, мороз». Так звучало заклинание щуки! И это было очень смешно. Отомстила сказочная рыба за приглашение на уху.

Воооот. Осталось выяснить, а лучше озвучить, несколько вопросов. Почему Щука, если она такая всемогущая, не могла просто удрать от Ивана? Чем зайца так рассмешило заклинание? Как быть Ивану? В приличном обществе такое заклинание не произнесешь! Оставим эти вопросы для другой сказки.