Удивление

Не бойся (сбивчивая история, так похожая на правду)

Ночью в лесу спокойнее, чем днем. И там страшно. Может от предков в десятитысячном поколении остался этот страх? Когда желающих тобой подкрепиться хватало днем и ночью. А ночью у них преимущество. Ты, как не крути, потенциальная жертва. Вооруженная до зубов жертва, но в темноте: слепая, без обоняния и чувства пространства. А хищник с ночью дружит. Его время. 
Город пытается ночь обесценить. Включает на полную мощность освещение. Прячет людей за крепкими дверями. Телевизор погромче, окна плотнее. Чтобы чего лишнего не услышать. Загнать тени поглубже. Ночью людям в городе следует бояться людей. Для себя построили "безопасное" убежище. 
Деревня ночью спит. Даже, если и горит несколько фонарей, то они только подчеркивают темноту вокруг. И тишину. И бесконечность. Ночью в деревне небо рукой можно потрогать. Вот оно. И легко встретиться со своими страхами один на один. Без посредников. 
Говорят, что полезно спать в кромешной темноте. Что-то там организм полезное вырабатывает. В деревенском доме темнота что надо. И если эту темноту Луна разбавляет или свет от звезд, то темнота от этот хуже не становится. Густая, плотная. Бери и намазывай куда захочешь. 
Деревенские байки про домовых, чертей, гостей с погоста и прочих пугающих обитателей. Их рассказывают старики, ими делятся сверстники. Но самое страшное, когда ты сталкиваешься с ними сам. 
У нас в деревне погост (кладбище) довольно далеко. В лесу, с километр от центра деревни. Мимо погоста дорога проходит. По ней проще всего в соседнюю деревню попасть или в город уехать. Люблю я по этой дороге на одном колесе в другую деревню наведаться. На круг получается километров пятнадцать, не особенно устанешь. Путешествуешь по лесу, места чудеснейшие. И дорога разная. Местами проехать непросто. Это была присказка. Теперь начинается история. 
Выехал вечером. Сразу после сильной грозы. Тучки еще по небу гуляют. В лесу темновато местами. Прикинул по времени, что до наступления ночи обернусь. Лето. Днем жарко, а тут прохладно и пыль прибило. Поехал налегке. На поясе небольшая сумка с набором ключей и водой. Еду. Дышу озоном. Наслаждаюсь. 
В лесу редко бывает тихо. То дерево скрипнет под ветром, или птица закричит. Кто-то невидимый пройдет неподалеку. К этим звукам привыкаешь и их не боишься. Добавляешь немного звуков от себя. Шорох шины по песку, шумное дыхание. Вот и весь набор. Напротив кладбища пришлось соскочить с колеса. Прозевал колею под лужей и не справился с управлением. 
Вечер. Послегрозовое затишье. Где-то слышно, как шумит проходящий поезд. И странные звуки со стороны кладбища. Словно пищит кто-то. Или хнычет. Вроде никого не видно. На птицу не похоже. Звуки то смолкают, то снова звучат. По спине холодок. Непонятное пугает сильнее всего. Во рту пересохло. Выпил воды немного. Запрыгиваю на колесо раза с десятого. Волнение сказывается. Но я гоню мысли о том, что мне страшно. Виню во всем размытую дождем дорогу, идущую в гору. Поехал.
Понемногу успокоился и хорошо покатило. Кладбище осталось позади. Дорога нырнула в густой лес. Темно стало. Тихо-тихо. И тут... раздались шаги за спиной. Звук шагов был четким и хлестким. Кто это может быть? Воображение быстро дорисовало недостающие детали. За мной бежит кто-то крупный и босиком. Но откуда? По дороге с деревни никого не встретил. Правда кладбище рядом... И уже не мурашки по телу, а дикая волна душного страха. Сразу потерял управление и чуть не упал. Кое-как усмирил дыхание. В висках застучало, сердце бешено куда-то заторопилось. 
Прислушался. Тихо. Скрипнула сосна рядом и всё. Такая тишина пугает еще больше. Запрыгиваю в седло (тут уже с первого раза) и принимаю решение не возвращаться, а ехать по маршруту. И снова за спиной зазвучали шаги. Лес отразил их эхом. Звуки умножились, рассыпались вокруг. Уже казалось, что шаги не за спиной, а повсюду. Прибавил скорости. Шаги тоже ускорились. Остановился. Успокоил дыхание. Прислушался. Ти-ши-на. Назад смотреть страшновато. Поехал. Всё повторилось. И тут я зазевался, на приличной скорости угодил в глубокую лужу и по инерции пробежал несколько метров, по не споткнулся и не упал. Сумка на поясе расстегнулась. Из сумки (я с перепугу не закрыл её) выкатилась бутылка с водой. И весело покатилась по дороге, издавая хлюпающие звуки. 
Не смешно. Правда не смешно. Я ехал и думал, как всё оказалось просто. Из бутылки я отпил немного воды. Когда я ехал, то покачивался из стороны в сторону, бутылка в сумке шаталась, вода билась о стенки и раздавались звуки, что я принял за шаги. Доехал куда хотел. Немного передохнул, а когда возвращался, случилось вот что. 
Проезжал я мимо того места, где упал. Запомнил его хорошо. И как только проехал, то услышал, как кто-то огромный и шумный перебежал через дорогу за моей спиной. Прошлепал через лужу. Но странное дело. Шум шагов оборвался на дороге. Оно в лес должно было убежать. И должно было слышно треск и шуршание. А этого не было. Когда проезжал мимо кладбища, старался не смотреть в ту сторону. Воспаленная фантазия разыгралась вовсю. Я весь обратился в слух. И услышал многое. Не заметил, как добрался до дому...