Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Category:

Сказка про Марину и дракона. И про имена

Принцессу звали Мариной. Она сама назвалась этим именем, как только подросла. Официальное имя принцессы состояло из семнадцати слов, восьми предлогов и обязательного восклицательного знака в финале. Предлоги были нужны для того, чтобы облегчить произнесение этой скороговорки, а восклицательный знак был призван выражать восхищение. Ни один нормальный человек не был в состоянии запомнить официальное имя принцессы и тем более произнести это имя вслух. Поэтому на приёмах (и других государственных мероприятиях) имя торжественно (и с восхищением в финале) произносил специально обученный глашатай. В официальные бумаги имя переписывали из других официальных бумаг, чтобы ничего не перепутать.

Король (отец принцессы) звал её «Муся», королева (матушка) ласково называла «Манюней». Братья-сестры-другие-родственники - «Маринкой» (или Машкой). Это было удобно и всех устраивало, особенно саму принцессу. А потом её украли. Как крадут принцесс? Процесс до дрожи банален: крадут под покровом ночи, устроив засаду или с помощью нападения на карету во время прогулки. На этот раз похититель умыкнул Марину днем, без затей. Налетел, подхватил, огласил окрестности и был таков. Как не трудно догадаться похитителем был дракон.

Митрофан — хорошее имя. В меру душевное, достаточно мужественное и не слишком пафосное. Если, конечно, ты не дракон. Дракон Митрофан! Как ни крути, а ничего кроме улыбки такое сочетание не вызывает. У дракона было и официальное имя. На настоящем языке драконов. Если произнести это имя вслух, то запросто устроишь небольшое землетрясение или приступ поноса. А если нечаянно переставить в имени буквы, то можно вызвать кого-нибудь такого, кого загнать обратно будет очень сложно. Хорошо, что люди не в состоянии произносить такие звуки. А волшебники в состоянии, но бояться. Кому охота испытывать понос в течении неизвестного срока?

Митрофан украл Марину случайно. Как звучит? А? Песня, а не строка! Митрофан украл Марину! Ух! И вслух хорошо произносить, вроде даже безопасно. Я несколько раз произнес. Прислушался. Немного в животе проурчало и всё. Так вот. Не было у дракона никакого умысла и не плел он никаких интриг, выкупа не хотел. Летел мимо, но высоко. Когда высоко и мимо, важно иметь хорошее зрение. Чтобы ты видел, а тебя необязательно. У Митрофана было отменное зрение. Он с удивлением разглядел в крошечной точке, далеко внизу, симпатичную рыжую девчонку. И так ему захотелось поговорить с ней. Покатать её на спине. Рассказать ей сказки. Да и вообще. Даже с такого расстояние было понятно, что с этой девочкой будет легко и просто. Не заметил, как снизился. Прошептал на ухо принцессе (дракону во время снижения лучше не говорить громко, если конечно не планируешь нанести значительные разрушения) заветное слово, аккуратно посадил её в сумку, что висела на шее, и улетел. Чтобы вы знали, если еще не знаете. Драконы часто вешают на шею пустую и вместительную сумку. На всякий случай.

Когда Митрофан с Марусей (как же мне нравится это сочетание) прилетели к дракону, то все случилось так, как и предполагал Митрофан. Они мгновенно нашли общий язык. А это было не так-то просто, учитывая непреодолимую разницу. Потом Маруся сама залезла Митрофану на спину, и он с удовольствием её покатал. Маринка орала, как потерпевшая, от восторга и высоты. Потом попили чаю и порассказывали сказки. Очень рекомендую почаще рассказывать друг другу сказки. Это очень удобно. Спросит тебя кто-то другой: «Что у тебя интересного было за день?». А у тебя вроде бы ничего интересного и не было. Но ты этот секрет себе оставляешь, а другому рассказываешь сказку (которую на ходу придумываешь) о том, что с тобой случилось. И это вовсе не обман и не ложь и не неправда. Это же сказка! Понимаете разницу?

К вечеру Митрофан отнёс Марину домой. Доставил точно в то место откуда забрал. Во дворце и хватиться не успели. Кое-кто успел, конечно. Но пока искали как точно зовут принцессу (не докладывать же королю, что «так и так, украли Маринку, будь она не ладна»), пока нашли человека, кто умеет правильно произносить имя принцессы (из отпуска вытащили, прямо с рыбалки). Потом король был занят. Потом обед. А когда принцесса сама вернулась во дворец, то решили не поднимать лишнего шума.

Тут в сказку мораль просится. Даже ножками сучит. Пустите, говорит, меня, никакого терпения уже нет. Мораль такая. Давайте детям (а также домашним питомцам) такие имена, чтобы они хорошо подходили для разных случаев. Произнесите имя вслух. Напишите на бумаге. Примерьте имя с отчеством и фамилией. Если имя мальчику даете, то проверьте, а хорошее ли из имени отчество получается? Поиграйте с сокращениями и ласковыми вариантами. И не обращайте внимание на моду. Мода завтра изменится, а имя останется.
Tags: Настоящее настоящее, Сказки про Принцессу, Сказки с дымком
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment