Удивление

Сказка про весну и разочарование (немного)

С утра морозно. Во второй половине дня начинается настоящая весна. Солнце во всё небо, лужи и еще много всякого разного, чему положено происходить весной. Птицы самозабвенно купаются лужах, вдохновенно орут на ветках, куда-то что-то тащат. Встретил пару сорок. Летели низко. У каждой в клюве внушительная ветка. В соседнем сквере на самом высоком дереве вороны сочинили внушительное гнездо. У мусорных контейнеров выяснение непонятных отношений. Дворовый кот что-то не поделил с несколькими воронами. Карканье, кошачий ор, суета. Снегири не спешат улетать из города, сидят парочками неподалеку и не обращают никакого внимания на суматоху внизу.

Когда долго не записываешь, то теряется базовый навык. Это когда слова сами соскакивают с кончиков пальцев и выстраиваются в предложения. Думать ни о чем не нужно. Держись за кончик ниточки сюжета. Всё само собой размотается. Но это если записывать постоянно и регулярно. Длительные перерывы сказываются и на легкости, и на простоте изложения. Начинаешь чувствовать, как ворочаются внутри черепной коробки мысли. А это неправильное шевеление. Оно мешает.

Разочарование имеет множество вкусов и оттенков. Именно так. Разочарование можно попробовать и ясно увидеть. Насчет услышать и почувствовать не уверен. Но люди разные случаются. Не угадаешь, кому как удобнее. Ценность разочарования от этого не уменьшается. А почему? А потому. Потому что очень часто мы ждем что-то конкретное, а вместо этого получаем ра-зо-ча-ро-ва-ние. Возможно, разочарование может претендовать на роль универсального заменителя несбывшихся ожиданий. Или разочарование может выступать как обязательный спутник для тех, кто не совсем точно понимает, а чего он ожидал.

Нужен пример? Он есть. Внутри примера будет и вывод. Бесполезный, бессмысленный и поэтому наверняка полезный. Чтобы никого не обидеть и не рекламировать, придумаем отвлеченный сюжет. Жил-был некто и он решил поучиться. Чему? Да чему угодно. Например, решил, наконец-то иностранный язык выучить. Так чтобы и почитать, и фильму посмотреть (в оригинале) и новости понять, и беседу поддержать. Нормальное желание. И вот некто начинает искать, а где этому его научат. Школа и институт остались в далеком прошлом. Все основательно забыто. Не пригождались знания иностранного языка нашему некто, а тут, вдруг понадобились. Интернет в помощь. Начал смотреть, искать, интересоваться. Предложений море. И все обещают непременно научить. И конкурентов критикуют, что те неправильно учат. Заглянул некто в кошелек, пересчитал наличность, почитал еще раз положительные отзывы и решился. Выбрал курсы. Записался. Оплатил. И его научат. Чем он других хуже?

Прошло время. Оно всегда проходит. Некто старался. Учиться было трудно, но ему постоянно говорили, что у него всё замечательно получается. Каждый день хвалили. Закончилось обучение. Оглянулся некто, а мало чему научился. Если честно, то почти ничему и не научился. Хотя и старался и похвалы получал. Что за напасть? Тук-тук-тук. Это разочарование в гости спешит. Не то, чтобы обманули некто, не. Ведь учили же? И не то, чтобы он совсем негодный для обучения был. Так случилось. Денег не вернуть. Времени тоже. Вот ведь незадача.

Сказка рискует стать длинной и скучной. Пора остановить этот ручеек сознания, пока он превратился в занудную речку нытья и бессмысленных нравоучений. Перейдем сразу к тому, что потом было. А было так. Некто немного погоревал и вдруг понял, что он теперь знает, как ему дальше этот иностранный учить. И знание это, ему разочарование принесло. За разочарование, получается и заплатил приличную сумму и времени немало потратил. Скажи бы ему про такое на старте и слушать не стал бы. Вот. Если в чем-то (или в ком-то) разочаровались сильно, то погорюйте немного (как без этого), а потом возьмите у разочарование подарки, которые оно вам принесло. Разочарование никогда не приходит с пустыми руками. Среди этих подарков могут быть подсказки и прямые указания. Они исключительно для личного употребления. Ты их честно заработал. Пользуйся.

Если сказка получилась слишком запутанной и сбивчивой, то в этом виноват сказочник. Давно он сказки не записывал. Вы уж его простите. А если в сказке разочаровались, то значит есть в ней для вас что-то очень важное. Не зря же вы: потратили время, много думали и разочаровались. А эта сказка про весну была.