Удивление

Немного банального бреда. С утра.

Простой и до дрожи банальный прием. Если человек упорно что-то не понимает или упрямо игнорирует, то ему посылают болезнь. В качестве наставника. Результат гарантирован. Или человек поймет или покинет ряды Живых. Дальше начинается скользкая и деликатная тема.

Вопрос первый! А кто посылает болезнь? И что это за Сила такая? И зачем ей нужно заниматься конкретно этим человеком?
Ответов много. От бредовых, до вполне внятных. Но если тебя они не устраивают, то дальше сам. Хуже не будет.

Вопрос второй. Причина и следствие? Есть некий пастух, а ты вроде как один из членов его стада? И если от стада отбиваешься, то тебе положено наказание? Если же ведешь себя
'правильно', то тебя или не тронут или дадут лакомство? В любом случае, финал известен, при любом раскладе.

Вопрос третий. Есть ли способ избежать? И снова, много ответов. Но, все, кто ответы дал, не избежали болезней и финала.

В этом месте я, вроде как, должен дать свой вариант. Или ответа или хорошего вопроса. У меня нет ни того, ни другого. Есть ощущение. Что ответа нет. И все, изложенное выше, ошибка. Красивая ошибка. И что нет никакой Силы, что тебя ведет. И до конкретного тебя, нет никому никакого дела. Есть некие процессы. Они происходят по определенным правилам. Ты учавствуешь в этом. Всё!
не вижу противоречия между предположением наличия Силы и наличия идущих по определенным правилам процессов, в которых мы участвуем. :)

но, разумеется, это вопрос, в первую очередь, не логики и не мышления (философы об эту тему уже все себе обломали за тысячи лет), а ощущений, Вы правы. :) а ощущения - штука текучая и пластичная, да некоторые еще и спрятаны глубоко. :)
у меня вот есть стойкое ощущение, что придет время - и абсолютно все мы снова узнаем ответы на все свои вопросы.
а потом опять забудем. и снова узнаем. вопрос лишь в том, успеваем ли мы почуять их между точками забывания и узнавания.