Удивление

А зимой они любили пить чай. Молча

Говорят, что зимы нынче не те пошли. Кому-то снега мало, кому-то мороза не хватает, а кому-то в целом, что-то не так. Вот раньше, говорят, зимы были не то, что сейчас.

А зимы идут. Разные. Снежные и не очень. С морозом и дождями. Гололедом балуют. Туманами развлекают. И нет зимам никакого дела до чье-то там мнения. Потому что мнение сегодня есть, а завтра оно изменилось. А зима - это надолго. Сколько зим на своем коротком веку может встретить и проводить человек? Мало. Радуйся той зиме, что у тебя есть.

Знакомый ангел заходил чаю попить. Мы люди, совершенно не ценим чудесный ритуал чаепития. А почему? Да потому что всё у нас для чая есть в любую минуту. А чего нет, то в ближайшем магазине докупить можно. Ангелу же, для того, чтобы чаю выпить приходится совершить невозможное. На какое-то время очеловечиться. Это не то же самое, что человеком стать. Не. Это, когда ты что-то сможешь делать как человек. И только. Ангелы такое умеют. Необходимый навык. К некоторым людям иначе и не явишься. Перепугаешь только или чего хуже. Со Смертью спутают.

Ангел заваривал чай сам. Я не возражал. Тем более, что это красиво. Ангелы, они очень красивые, когда как люди. И делают всё красиво. Даже коробку с чаем красиво открывают. Чайник на газ ставят. На огонь любуются. О потом, когда вода закипит и чайник истерить начнет. Не спешат газ выключать, огонь гасить. Сначала чайнику ласковое слово скажут и огню спасибо. Вот так. Да. На стол скатерть. Руками её погладят. Потом уже и чайник на подставку (чтобы стол не обжегся) и самые красивые чашки для чая. И вкуснятину разную. Заварку в щепотку и на ладонь. О чем-то с ней пошепчутся, запах (непременно с закрытыми глазами) вдохнут и только потом заварку в чайник. Но заливать кипятком не спешат. Нельзя кипятком. Кипяток – нервная вода, перепуганная, пусть немного остынет, успокоится. И только потом, попросив прощения у чая, что убивают его… Да. Никакого телевизора не нужно или еще чего-нибудь. Бесконечно на такое смотреть можно.

Сидим, пьем чай. Коты около ангела. Он не просто их понимает, он с ними на понятном языке говорит. И может сладкого подкинуть. Это люди, по скудоумию своему, думают, что «коты такое не едят». Вы котов об этом спрашивали? Наш младший кот всё ест, кроме еды для кошек. На дух не переносит. Может еще израстет? Вкусы свои поменяет.

Молчим. О чём говорить-то? Вокруг коты шныряют. За окном зима. Небо такого чудесного цвета, что глаз не оторвать. И солнце во все небо. Хорошо. Чай очень. Вкусный – это неточное слово. Очень – точное слово. В нём всё. И это еще один повод помолчать.

А потом ангел уходит. Не прощаясь. Не может он долго быть, как человек. Трудно это. После ангела остается тишина и какая-то едва различимая музыка, состоящая из улыбок. Коты собираются около меня, и мы втроем слушаем. Зима идет. И если вам это не нравится, то значит нравится что-то другое.
И если вам это не нравится, то значит нравится что-то другое или чаепитие с ангелом…

Тема: Настроение
Автор плэйкаста:Mirinushka
Создан: сегодня, 20:12


Благодарю Вас за прекрасное чаепитие .
Простите , что не спросила у Вас разрешения и "украла" сказку ))

Edited at 2018-01-10 06:00 pm (UTC)
"Кипяток -
это нервная вода..." Офигительная строчка! Как же ты всегда вовремя-то, Аучище чудесное!;))))