Удивление

Немотивируемые строки

“Мотива́ция (от лат. movere) — побуждение к действию; психофизиологический процесс, управляющий поведением человека, задающий его направленность, организацию, активность и устойчивость; способность человека деятельно удовлетворять свои потребности” – из толкового словаря.

Я хорошо помню времена, когда это слово было мало известно и уж точно не применялось направо-налево и во все другие стороны. За словом находится понятие, за понятием применение. Или может быть всё наоборот? Это не так уж и важно. Интереснее заглянуть в те места, что находятся за словом и немного поиграть с этим. Окружить себя заблуждениями, ошибками и недопониманиями. Они еще ни разу не подводили. Записывание обещает быть интересным. Потому что автор и сам не знает куда оно его приведет. Чтение не рекомендуется. Оно может оказаться …небезопасным. Или даже разочаровать. А кому это надо?

Сегодня мотивируют все, кому не лень. Мотивируются все, кому лень. И те, и другие, сделав «страшные глаза» утверждают, что мотивация это «наше» всё (в смысле их всё). Потому что если бы не мотивация, то где бы они были. И вообще. Как же так? Еще недавно это понятие не то что не применялось в повседневной Жизни, о его существовании мало кто подозревал. Или это не так?

В переводе на язык повседневности, мотивация – это уговоры. Человека уговаривают сделать что-то, научиться чему-то. Для этого обещают всякое и разное. Часто обманывают (совсем немного, для «пользы дела же». А человек (которого мотивирует) по каким-то причинам сам не может сделать или научиться. Или не хочет. Или у него есть еще какие-то причины. Хм. Ничего нового в уговорах нет. Другое дело, что применяли их чаще всего с целью манипуляции человеком и для достижения каких-то своих целей.

Есть предположение, что в наш, современный Мир, мотивацию протащили какие-то ловкие дельцы. Лихие ребята, которым было мало что-то продать, им хотелось, чтобы клиент сам (уговаривая) «мотивировал себя» на покупку. Если допустить это предположение, то многое становится на свои места.

У тебя есть причины, что-то не делать (не покупать, например). А у кого-то есть огромное желание убедить тебя в обратном. И тогда на помощь приходит мотивация. Тебе рисуют красивый и удивительный Мир, полный возможностей и достижений. Ты почему-то в него пока не хочешь, поэтому тебе нужна, что? Правильно, морковка. Вкусная такая, аппетитная, ароматная. Прием нехитрый, говорят хорошо работает на осликах. Перед мордой осла подвешивают морковку и осел весело спешит её заполучить. Но морковка движется вместе с осликом. В этом и задумка.

Но ведь мотивация «работает»? Конечно! И успешно. Иначе бы не предлагали её на каждом шагу. Вот только работает они чаще всего для тех, кто мотивирует. Ничего личного.

А можно ли без мотивации? Конечно. Более того, именно без мотивации ты и способен действительно чего-то достичь. Достичь того, что тебе Жизненно необходимо. Достичь того, что ты очень хочешь. Достичь того, без чего тебе не обойтись. И здесь аккуратнее. Мотивация – это своего рода «пищевая добавка, идентичная натуральной». Сейчас много таких. Дают вкус лучше настоящего. У тебя могут быть сомнения, мало сил, недостаточно возможностей (вкус слабоват) и тебе могут подложить мотивацию (чтобы усилить, помочь). Уговорить. И заодно предложить что-то такое без чего тебе будет сложно самому (да что там говорить, таки невозможно) чего-то достичь. И всё. Вместо дела, ты получишь много мотивирующих разговоров, успокоительных фраз и еще что-нибудь «в помощь».

Существую только один способ что-то сделать. Делать. И никакая мотивация для этого не нужна. Если у тебя есть цель (не путать с уговорами), если есть мечта (она не нуждается в мотивации), если тебе необходимо сделать (зачем лишние слова) ты будешь делать. Возможно у тебя не получится. Может оказаться так, что ты не научишься. Не достигнешь цели. Но ты будешь Делать! Если же ты нуждаешься в мотивации, то ты и не собирался что-то делать. Тебе нужна была отговорка. Мотивация – отличный способ такой отговорки. И при случае можно объяснить причины, по которым ты «еще пока не сделал». Будущее неизвестно. Никто не может точно знать, что ты получишь в результате того или иного действия. Действие происходит в настоящем. Когда тебя манят красивым будущим, будь осторожнее. Не всякая мотивация так уж полезна и необходима.

Этот спорный текст никуда и никого не призывает. Он был записан исключительно в целях совершения действия. Без мотивации. В качестве примера и не более того.