Удивление

Дежурная сказка

Было так. Он решил лечь спать пораньше и только уснул, как его разбудил шум за окном. Приоткрыл балконную дверь, выглянул во двор. Там творилось что-то невообразимое. Люди прыгали, танцевали, взрывали хлопушки и запускали в небо фейерверки. Откуда-то звучала громкая музыка.

- Разбудили? Праздник, их можно простить? - за спиной раздался голос, густой такой, раскатистый. Он обернулся и обнаружил, что с ним разговаривают с экрана телевизора. Телевизор достался ему от прежних хозяев квартиры, он его не любил и не включал. Как же это он сам включился? По спине пробежал холодок, шнур от телевизора даже не был вставлен в розетку.

- Какой праздник? И почему нужно праздновать, так поздно? И как...? - он взял в руки шнур и показал говорившему с экрана.

- Планета под названием Земля совершила полный оборот вокруг звезды по имени Солнце — торжественно произнёс собеседник с экрана. У него была огромная белая борода, пышные усы. Одет в шубу, почему-то красную, на руках рукавицы, на голове красная шапка — Вот и праздник. Начало нового года. В полночь старый год закончился, начался новый. Поэтому поздно. Я и сам удивлён, тому как работает телевизор? И для чего нужен этот шнур. Но это неважно — телевизионный гость начал разоблачаться и снимать грим. Снял шапку, потом парик, с явным удовольствием скинул шубу и рукавицы. Осторожно отклеил усы.

- Странный праздник. Что изменится, если радоваться новому году ранним утром, с первыми лучами солнца? Логичнее, чем бесноваться глубокой ночью.

- Такова традиция. Возможно, когда-нибудь новый год будут праздновать ранним утром — гость с телевизора поморщился и резким движением избавился от бороды. Вытер лицо непонятно откуда взявшимся полотенцем — Праздновать новый год не предлагаю, давай лучше поднимем бокалы за знакомство!

- А у меня бокалов нет, да и выпить нечего — он почувствовал себя почему-то неловко.

- Милости просим к столу — голос у гостя был невероятно красивый — Как говорят, что Бог послал (он почему-то усмехнулся) — стол был красиво сервирован. Горели свечи, в бокалах что-то красивое переливалось в мерцающем свет, огромное блюдо в центре, с чем-то вкусно пахнущим — За знакомство! - и гость в телевизоре поднял бокал.

- За знакомство! А с кем имею честь разговаривать? - он поднял бокал, раздался приятный стеклянный звон, сделал глоток, было очень вкусно

- Обычно меня называют Дежурным Богом. Понимаю, имя так себе, но точнее не скажешь.

- Хорошее имя. Оно многое объясняет. Хотя и непонятно, почему нужно являться через телевизор?

- Богу, даже Дежурному, человеческое тело не полагается. Это же символ, идея! А зачем символу тело? Но чтобы как-то общаться с людьми, приходится придумывать разное. Мог бы явиться в виде говорящего огня. С телевизором, по-моему, говорить проще. Я очень рад, что нашел тебя. Вас таких мало на этой планете.

- Каких это таких? - он допил содержимое бокала и попробовал какой-то неведомый фрукт и кусочек чего-то, напоминающего сыр. Бокал тут же сам наполнился.

— Это трудно объяснить. Таких — это других. Отличных от прочих — Дежурный Бог подыскивал слова. Вокруг тебя, люди уже больше месяца готовились к празднику, а ты даже не понял к какому.

- Я заметил суету, но не придал этому значения. Кажется, затихли? - он кивнул на окно

- Они сейчас переместились к столам, много выпивают, закусывают, радуются. Загадывают желания, желают друг другу много хорошего. Я немного убавил громкость этого веселья, чтобы они нам не мешали. Ты не стесняйся, пробуй, что Я послал. Я сам не пробовал, но это должно быть очень вкусно.

- Да это вкусно. Ты ведь пришёл ко мне не только затем, чтобы дать мне вина и еды?

- Я пришел, чтобы передать тебе Дежурство. Не бойся. Это не больно, даже приятно. Найти тебя был сложно даже для меня. И я рад, что это случилось в первые мгновения нового года. Неделька выдалась суетливая. Подарки, желания, радость. Люди целый год этого ждали. Частички меня были с тем, кто помогал в этом. Да ты и сам видел в каком костюме я к тебе явился. Но это неважно. Принимай эстафету.

- Хорошо. Надо, так надо.

Возможно, всё так и было...