Удивление

Сказка с постоянством

От человека уходит сказка. Такое случается часто и к этому привыкли. Кто-то считает, что человек после этого становится серьёзней и взрослее. Кто-то не обращает на это внимание. Дело житейское.

Миром правят постоянные величины. Спорное утверждение. Потому что точные значения этих величин никто не знает. Поэтов ровно столько, сколько необходимо. И это число стремится к постоянству. Человек может сколько угодно называть себя поэтом и даже писать то, что он называет стихами. Этот банальный факт ничего не меняет. Поэтом невозможно стать, но им можно быть. А вот как это случается, никто не знает. Рифмуют строки многие, только вот поэтов среди них гораздо меньше. Это странное правило верно и для писателей. Как узнать является ли данный человек поэтом или писателем? Никак. Он и Это или нет. Говорят, что поэт-писатель сам про себя это знает (не проверял, не знаю, поэтому на вопрос, а не писатель ли я, всегда отвечаю, что нет).

Вокруг тебя много такого, без чего ты легко обойдёшься. Тебе необязательно уметь рисовать, играть на музыкальных инструментах, сочинять, делать всякие необычные штуки. Это из разряда бесполезных знаний и умений. И чего тогда так носятся с этими художниками-музыкантами-актерами-сочинителями-и прочими циркачами? Этот вопрос задают себе многие люди, занимающиеся «важными и серьезными» делами.

Держитесь подальше от сказочников и прочих ненормальных. Они могут быть заразны. И вам, в зрелом возрасте, может померещится что-то странное. Вы почувствуете важность и необходимость там, где её никогда не было. Так действуют сказки. Вы даже (возможно) на какое-то время почувствуете счастье! А потом сказочник уйдёт по своим делам. И с ним уйдёт сказка. А вы останетесь. С волнующим ощущением, разбитым корытом надежд и зря (зря-зря, не спорьте) потерянным временем. Это в детстве уход сказки происходит, как ветрянка. Несколько дней в зелёнке и всё. А для взрослых ветрянка опасна. Как и уход сказки.

Но проходит и это. Человек возвращается к нормальной Жизни. И предпочитает не вспоминать о тех глупостях, что с ним однажды происходили. А может все эти художники-циркачи-музыканты остались со сказкой? И у них, кроме того, что есть у всех, еще есть что-то чему еще не придумана полезность и важность? Тогда понятно, почему ко многим из них столько внимания. Неужели и здесь рулит какая-то константа? За-га-д-ка!