Удивление

Простые правила забывания

Не возвращайтесь к былым возлюбленным,
былых возлюбленных на свете нет.
Есть дубликаты —
как домик убранный,
где они жили немного лет.
(с) Андрей Вознесенский

Для всего свой срок. Для каждого срока свои приметы. Для каждой приметы свои условия. Такие цепочки смыслов можно продолжать бесконечно.

Ритм и запах. Это важно в реальном, Живом общении. Ритм определяет рисунок действий, темп слов, характер пауз. Всё вместе это дарит тебе ощущение человека. Ты способен почувствовать человека, не видя и не слыша, узнать по шагам. А запах? Запах дополняет то, что недоступно ритму. Остальное это уже обёртка, тени, очертания (то что мы имеем в общении виртуальном).

Чтобы забыть человека нужно время. За это время человек изменит свой ритм, и ты его не узнаешь. Это приметы, по которым мы забываем других. А условия просты — прекращение Живого общения. У тебя останется прежний образ — ритм, который ты помнишь. Но это бесполезное знание. Того человека больше нет. А запах? Что может запах, когда ты не узнаешь человека, а лишь его очертания.

Она забыла его во вторник. Другие дни недели устроили торг. Спорили, искали оправдания и находили причины. А вторник молча обнял и помог. Она поняла, что не узнает того, кого знала.

Привычно вглядывалась, но увиденное было чужим, странным. И это знание подарило облегчение и надежду. Было непонятно, как дальше. Стало ясно, как сейчас.

А ещё декабрь расправил крылья. Накрыл город снегом, морозом и ощущением скорого праздника. Это ощущение уже не пьянило и не наполняло радостным предвкушением. Но этого и не хотелось. Свято место освободилось и по Закону «пусто не бывает», обязательно заполнится.