Удивление

Сказка без лица

Зима собралась быстро. Несколько дней снегопад и сразу же на недельку мороз. Минус двадцать, при отсутствии ветра — это приятно. За нос пощипывает, да и только. Но прохожих, по утрам и вечерам, мало. Люди перемещаются короткими перебежками до маршруток или трамваев, или в своё родное авто. Какого удовольствия себя лишают, в обмен на сомнительный комфорт. Странно и удивительно. Жару летом, когда дышать нечем, многие ждут и приветствуют. А от свежей и бодрой зимы прячутся.

Первый раз встретил их несколько лет назад. Зимним вечером. Повернулась ко мне огромная фигура и я ахнул: вместо ожидаемого лица — темнота с огоньками. Сегодня столкнулся с одним из них утром, когда уже светло было. Что-то похожее на лицо у них имеется, но лучше в это не вглядываться. Ошалевший от увиденного ум пытается дорисовать то, чего никогда не было. Ты вроде бы видишь нос, глаза, рот, подбородок. Ни эта картинка плывет, постоянно меняется.

Если не смотреть в лицо, то видишь крупного человека. На голове(?) шапка ушанка. Что-то похожее на полушубок нараспашку. Видно, что существу жарко, мороз для него — это хорошо. И одежда только выглядит одеждой, а на самом деле скорее всего это часть его тела, вроде шкуры. Необычное создание. Как часто бывает, на него нельзя оглядываться. Если отвернулся, а потом оглянулся, то уже никого не увидишь. Фокус старинный, но на людей действует.

В сказке кроме описательной части и занимательного сюжета хорошо бы иметь и что-то познавательное. Про вред оглядывания уже сказано. А теперь про пользу внимания к мелочам.

Мелочи — это, то из чего состоит всё вокруг. Назовите это атомами, молекулами или еще как-то. Какие-то из мелочей сложно или невозможно заметить, а какие-то доступны в любой момент. Способность подмечать мелочи тренируется. Для этого регулярно и постоянно приучают себя подмечать мелочи. Как? Например, меняя привычки, нарушая распорядок и жертвуя режимом. Тогда «с глаз спадает пелена». Не сразу. А сразу и не нужно. Иначе можно легко спятить от неожиданности. В чём тут польза? В том числе и в выживании. А ещё это повышает качество Жизни. Фу. За что не люблю мораль в сказках, даже полезную. Всегда получается занудный бред. Ну его.


Жанр сказки. Можно рассказывать о том чего быть не может. Ходят по улицам необычные персонажи или нет? Если да, то тому, кто их видит неплохо бы показаться специалисту по видениям. Но если об этом написано в сказке, но всё нормально. Хотя это ничего не меняет. Или меняет?