Удивление

Погуляем?

Вспоминать о былых «достижениях» - занятие пошлое. Было и было. Важнее, что с тобой на данный момент. Пусть скромно, но твоё. С ним и работай. Когда-то я гордился тем, что могу, не уставая, проходить огромные расстояния и на хорошей скорости. Даже своих мальчишек к этому приучал с детства. Оба ходят очень быстро. Но вернёмся в настоящее.

Современная история моих «похождений» началась с того, что (с удивлением) я обнаружил, что меня часто обгоняют во время моих прогулок, и я не могу догнать этих нахалов. Держусь какое-то время в хвосте, но потом устаю. Короткий техосмотр тушки показал, что удивляться нечему. Диванный образ Жизни оставил свой яркий след. И в текущем состоянии мне нечего рассчитывать на длинные переходы и скоростные прогулки.

И тогда я начал ходить. Для начала лишив себя возможности отлынить и прокатиться на общественном транспорте. У меня просто нет с собой никакой наличности. А карточки в маршрутках и трамваях не принимают. Изредка заменяю прогулки на покатухи на одном колесе (процесс во многом схожий). А потом световой день резко сократился и я принял решение, что по темноте лучше хорошо топать, чем подслеповато ехать. Решил довольствоваться тем, что имею. Дорога до службы и обратно. Чуть больше четырёх километров в один конец, восемь на круг. Не принимая никаких оправданий для того, чтобы не проходить это расстояние. Даже если проспал. Конечно возможны редкие исключительные ситуации. Но они редки. И, если пришлось проехать, значит это расстояние потом добавляю в маршрут. Пять рабочих дней в неделе. Пятница — баня, по зиме распаренным лучше на такси. В любом случае минимум 40 км в неделю.

Четыре км это около 6000 шагов (плюс-минус). Не так уж и много, как потом оказалось. Сразу решил, что надрываться это не наш путь. Хожу в удовольствие. Если хочется ускориться, то почему бы и да. Главное, чтобы было удобно. Меня по прежнему обгоняли, время от времени. Но задача была другой. Пройти намеченное, пройти с удовольствием, чтобы после этого не маяться с ногами и другими частями тела. Что-то становиться привычкой, если это повторять.

Примерно через месяц такого режима выяснилось, что обгонять меня перестали. Может настоящие бойцы не попадались, или… Чтобы проверить «или», запустил какой-то трекер ходьбы в телефоне, чтобы он проследил и рассказал.

Ходьба — уникальное занятие. Слово «расходиться» подходит ко многим областям Жизни. Плохое самочувствие, отвратительное настроение, озабоченность чем-то и так далее и тому подобное. Пока ты способен ходить, ты можешь встать и «расходить» то, что тебе мешает. И это отлично срабатывает. Мои лучшие тексты были «нахожены». Я могу себя плохо чувствовать, но очень быстро забываю про это во время прогулки. Потом болячка может вернуться, но почти никогда не беспокоит во время ходьбы.

Клуб тысячников. Приглашаю вступить в него. Это те, кто прошел пешком 1000 и более километров. Точное расстояние не так уж и важно. И неважно, за какое время вы протопаете эту тысячу. Главное встать и идти. Если у вас смартфон с андроидом на борту, то рекомендую отличный шагомер Noom. Его легко найти в плеймаркете. Программа мало расходует батарейку, точно считает шаги, ведет статистику. Ничего лишнего. Бесплатна, не требует подключения к Интернету. Зная примерное расстояние, которое вы проходите, получите количество шагов, что вы протопали. Это ерунда, но она позволяет знать о своих «достижениях» и не опускать планку ниже, чем необходимо.

Почему именно ходьба, а не бег? Потому что. Бег подходит не всем. Если вы тяжеловаты, у вас проблемы с суставами ног, у вас нет хорошей беговой обуви, то бегом вы можете себе серьезно навредить. Ходьба не имеет противопоказаний. А теперь несколько лайфкахов (модное нынче слово). Удобная обувь. Не обязательно спортивная, но позволяющая идти легко. Легкая одежда, чтобы не «закипеть» во время прогулки и не взмокнуть. Для меня это теплый жилет. В зависимости от погоды под ним что-то легкое, если морозно, то с длинным рукавом (неизбежны остановки на перекрестках и т. п.). Голова покрыта чем-то легким, но теплым. Руки без варежек или перчаток (по самочувствию, конечно). Руки не мерзнут, если одет правильно. Пальцы рук лучше держать согнутыми, это помогает. Шагать быстро, значит шагать легко. Поэтому поработайте какое-то время время над техникой ходьбы. Обратите внимание на напряжение в теле, на то как вы ставите стопу (пробуйте разные варианты). Летящая походка — это именно то, что нужно. Критерий простой — ощущение, что еще немного и взлетишь. И не суетитесь. Чтобы ходить легко и быстро, нужно как следует «расходиться».

В сухом остатке, в настоящее время. Средняя скорость моей ходьбы около 7 км/час. При этом я не надрываюсь, а иду легко и комфортно. Телефон не всегда со мной, поэтому шагомер посчитал не все мои прогулки. Рекорд на данный момент 16600 шагов в день (хотя были прогулки и длиннее). Минус три кг от массы тела (скромно, но это чувствуется). Не могу сказать, что я стал здоровее, сильнее и так далее. Но в целом тушке чувствует себя лучше. В основном гуляю на «зелёной волне», то есть светофоры дают мне зелёный свет, как только я подхожу к перекрестку. Объяснений феномену у меня нет, но эта мелочь делает прогулку приятнее и я считаю её признаком «правильного» движения (какая-то связь есть между хорошей прогулкой и зелёными сигналами).

Моя тысяча (если считать с октября) еще впереди. Шагая по сорок километров в неделю понемногу к ней приближаюсь. Присоединяйтесь. Точно не пожалеете.