Удивление

Сказка, чтобы не бояться

- Ты всё узнаешь у восемнадцатой вороны. Может быть она даст тебе подсказку или рядом с этой вороной что-то будет. Или по пути к этой вороне ты найдешь необходимое. Это твоя история, разберешься – сказочник замолчал и не прощаясь ушел.

Это было так неожиданно, и она не успела ничего уточнить. Что значит 18-ая ворона? Нужно сосчитать восемнадцать ворон? А за какое время? За один день? За неделю? Непонятно. Делать было нечего. Она вышла в позднюю осень, пронизывающую колючим ветром, неуютную. И…не встретила ни одной вороны. Обычно попадаются постоянно, а тут! Похоже это будет не так просто.

До рассвета оставалось времени на один короткий разговор и небольшое размышление. На дереве сидели вороны и негромко переговаривались. В это же время, Дежурный по рассвету поставил вариться кофе и сладко потянулся.

- Сказочник приходил, просил помочь – проворковала одна из ворон – Только я сладко задремала, а он в мой сон и пришел.

- Он, может – кто ей ответил, было непонятно. Кто-то из стаи.

- А я не понял? Он, что, попросил помощи у ворон? Не заболел, случайно – еще одна реплика стаи.

- Не волнуйся. На ничего особенного делать не нужно. Всего лишь показать одному человеку самый короткий путь – вроде бы это слова первой вороны.

- Вот, злодей! Значит, здоров! Узнаю его почерк. Это мы запросто. Это мы можем! - стая зашумела, захлопала крыльями и взмыла в небо. Сколько же там было птиц? А попробуй, сосчитай. Особенно, когда до рассвета всего пара мгновений осталось. Дежурный по рассвету дождался, когда поднимется пенка и «перевернет страницу», после чего снял турку с огня. Перелил кофе в крошечную чашечку и вышел на балкон. Сделал крошечный глоток, удовлетворенно кивнул. И тут же покраснело на востоке, Солнышко проснулось и начался рассвет.
Да. И так бывает. Рассвет продолжительностью в одну чашечку кофе.

За несколько дней удалось насчитать всего три с половиной вороны. Половина, потому что она не была уверена, что промелькнувшая в сумерках птица была вороной. Потом она сбилась со счету и вынуждена была начать заново. Было ощущение, что вороны специально избегают с ней встречи. Неужели со сказочником сговорились? Но как это возможно? Сказочник далеко. Как он мог что-то передать воронам? А вдруг, у ворон есть своя почта? Как голубиная? Тогда она пропала.

Ничего уже не поделать. Все обо всем поговорили. Случился еще один рассвет и в одном из снов была озвучена какая-то тайна. Тебе решать, будешь считать или отмахнешься и найдешь способ проще.