Удивление

Огонёк

Идет человек по поляне, поляна вся в цветах. Срывает понравившийся ему цветок, нюхает, бросает и шагает дальше. Банальная сцена. Невинный поступок. Мелочь. Только вот убил этот человек растение. Убил не ради пропитания, не для того, чтобы одежду сшить или лекарство сварить. Даже не ради забавы. Скорее всего убил и не думая, на автомате. Если его остановить, спросить зачем так поступил, то не поймет, о чем речь и в чем он провинился? Добавит, что пока шел, больше цветов помял и погубил, а еще жуков-муравьев разных раздавил. Это же неизбежно! Да. Неизбежно. Но есть разница. И разница эта появляется тогда, когда есть выбор, как поступить.

Модные разговоры про осознанность. Мудрые учителя наставляют, умные люди книги пишут. Осознанным быть хорошо, а не осознанным вроде бы, как и не очень. Оставим в стороне духовные поиски, длительные медитации и тренировки. У любого, даже сложного явления есть простой, понятный, бытовой аналог.

Что значит быть осознанным, на бытовом уровне? Иметь возможность остановиться и сделать привычное иначе, чем всегда. Представь, что ты поднимаешь руку вверх. Действие проще некуда (при условии, что ты способен руку поднять). И вот, во время поднимания руки, кто-то приказывает тебе остановиться. Ты замираешь, и в этот момент у тебя есть уникальная возможность понаблюдать за тем, что происходит с твоим телом. Что напряжено, а что расслаблено. Удобно тебе или не очень. Есть простое правило. Действие считается правильным и выполненным осознанно, если тебе удобно его остановить в любой момент времени.

А причем здесь цветок? Если ты способен замереть на короткое (незаметное) мгновение перед тем как что-то сделать, то ты способен быть осознанным. И решить, сорвешь ты цветок или нет. Вот и всё. Возможно ты поступишь как всегда, а может быть наклонишься, понюхаешь и пошагаешь дальше. Власть автоматических действий не так уж и всесильна. Особенно в мелочах. А мелочи как известно… Но это уже другая история.

Знакомый рассказал. Он с детьми лепит снеговика. Рядом крутятся еще детки. Предлагает им присоединиться. Получает ответ, что они ждут пока снеговик будет готов, чтобы потом его разломать. Откуда это? Желание сорвать и бросить. Сломать, замазать. Ударить, унизить? Неужели это где-то глубоко в генах? Или все-таки приобретенное? Ведь разрушать проще, да и почетнее (как ни странно). И мои путанные слова про осознанность — это обычный бред? Не работает это?

Знакомый просветленный вспоминает: «Хорошо помню первые мгновения пробужденности. Когда мне, вдруг стало всё равно, что обо мне подумают или скажут окружающие. И я обнимал дерево на улице, смеялся в небо и танцевал с дождем. А потом, неожиданно, почувствовал, что мне необязательно поступать так, как поступал обычно. Это ничего не изменило. Просто появился путеводный огонек. Он напоминает»