Удивление

Еще одна сказка

Сюжет снился несколько дней. Другой заказывал, а сбылся этот. Даже сказку наговорилась в такт шагов. В былое время сразу бы записал, не задумываясь. И хорошо было бы. А тут, нет. Нет и нет.
А сюжет остался. Даже не забылся. Обычно как бывает? Что-то увлекательное помнится коротко. А потом, хоть тресни. Этот сюжет аккуратно поместил себя в той области памяти, где забывается плохо. Сам виноват.

Нужного специалиста искали несколько дней. Обнаружился он в каком-то хм-сятом царстве. Потом переговоры. Спец капризничал, цену набивал. Ему пообещали безлимит, сколько унесет, всё его. Тот поломался немного, но назавтра уже стучал в ворота дворца. Накрыли стол. Подняли кубки в честь гостя. Тут царь батюшка пришел, по этому случаю рано вставши. Перешли к делу.

Царевну умыкнул какой-то дракон. Проходимец, судя по всему. С Горынычем поговорили, тот сказал, что не по чину нормальному дракону такой мелочевкой заниматься. И то верно. Царевна еще и в возраст не вошла. Ни поговорить, ни потрогать. Один шум. Специалист выслушал. Потом завел разговор о гонораре. Тут казначей пришел. Человек крепкий, заглянул в глаза герою, то и сник, понял, что, если еще хоть слово о деньгах, может и без штанов остаться.

Собрались быстро. Доставили специалиста к окрестностям. Ближе побоялись. Мало ли чего этот дракон учинить может. А специалисту чего бояться? Обычное дело. Почему-то считается, что если ты специалист, то тебе всё ни почем. Где-то там, на горе, дымок поднимался. Где-то там жилище дракона. Там царевну и искать надо.

Специалист (имя бы ему дать, но уже поздно) сначала решил разведать всё как следует. Срок исполнения дела ему забыли обозначить, значит можно без суеты. Дракон ждать себя долго не заставил. Летал постоянно. То туда, то отсюда. Специалист аккуратно на берестяной коринке эти перемещения отмечал. И скоро понял, что есть расписание. И это расписание дракон выполнял точно. Это многое упрощало.

Дракон улетел. И вернется часа через три. Можно и к царевне сходить. А там, как пойдет.
Пошел. Ожидал увидеть пещеру огромную или замок страшный. Ничего подобного. Терем в три этажа. Забором из заточенных столбов огорожен. Ворот нет, оно и понятно, хозяин летать умеет. А гостей он не особо видимо жалует. У специалиста с собой было. Глотнул для храбрости. Веревку закинул, легко через забор перемахнул.

Двор, как двор. Колодец. Куры у забора роются. Собаки не видно. Уже лучше. Обошел терем. Хм. Дверей нет. Или хитро спрятаны. Ладно, хоть окна есть. Полез по стене, до небольшого балкончика. Лучшей комнаты для царевны не придумать.

- Ты кто? – царевна не удивилась и не испугалась. Вытерла нос рукой. И той же рукой принялась в носу ковыряться.

- Вот – специалист подал свиток, из дорогой кожи, с царской печатью – Там всё написано.

- Наряд. Выдан специалисту на освобождение царевны. Оплата по прейскуранту. Узнаю руку казначея. Понятно. Дракона, значит, не боишься?

- Он нескоро вернется. Мы уже далеко будем. Собирайся.

- С чего это, вдруг? Ты давай меня убеждай, чтобы я освобождаться захотела.

- Это ты меня попробуй убедить, что я такую дуру, как ты, освобождать должен? Мне что? Аванс не брал, хоть сейчас могу домой вернуться.

- Ну и ступай. Не договорились значит.

- А если я сейчас ремнем тебя по заднице? В рот кляп, саму в мешок. И к самодержцу во дворец.

- Можешь конечно. Но ты наряд невнимательно читал. Там мелким шрифтом приписка есть. Если с моей головы хоть один волос упадет или на теле моем хоть один синяк будет, то можешь с головой попрощаться.

- На дракона свалю. А тебе не поверят. Ты была в волнении, пока я чудище скручивал, и себя не контролировала. Я, специалист. У меня репутация.

Они проговорили еще. Потом еще. Специалист махнул рукой и больше о нём никто не слышал. Царевна сама потом домой пришла.