Удивление

Сказка про Ученика и Мастера

Было так. У одного Мастера не было учеников. Он не особенно этим тяготился. У Мастеров такое часто случается. Нормальный человек переживает о чем-нибудь, места себе не находит, а Мастер по поводу того же и глазом не ведет. Скоро сказка сказывается, а пришла пора появиться ученику.

Ученик был: начитан, нахватан, ленив, нагл и желающий учиться, именно у этого Мастера. Почему внутри ученика появилось такое странное желание, неизвестно. Может сон приснился или за ужином несвежего кефира напился. Так или иначе, но пришел Ученик (теперь и его уже можно с заглавной буквы) к Мастеру и попросился на поучиться. Мастер нашел предлог и избавился от нахала. На другой день Ученик снова на пороге. Мастер и на этот раз умудрился прогнать наглеца. В третий раз пробрался к Мастеру Ученик. Уже из чистого интереса похоже, а может, поспорил. Посмотрел на него Мастер: вот заноза. Сам виноват, никто его не неволил. Проходи, говорит Мастер, буду тебя учить всему, что сам знаю. Ничего от тебя не утаю, но с одним условием. Обрадовался Ученик. Просит быстрее условие озвучить. Готов на любое. Готов, так готов.

Злые языки утверждают, что есть Мастера, которые могут научить и остальные. Языки добрые с языками злыми согласны. Мастер из нашей сказки был из остальных. Но раз ученик сам завелся, то учить надо. Вывалил на Ученика сразу всё и сразу. Такое Знание по капле в год прописывают, чтобы не сломать разум у человека. А тут сразу ведро за один присест. Ученик бы точно с ума сошел, но есть у настоящего Мастера такое свойство, рядом с ним многое проще, чем без него.
Ученик чует, что узнал много. Неприлично много. Так много, что едва в себе умещает. Тут Мастер ему про условие напомнил.

Звучало условие так. Ученик должен пойти к людям и поведать им про все знания, что узнал у Мастера. Даже про самые тайные и секретные. Ученик этого больше всего и сам хотел, только сразу спросить не решался. А тут такая удача. Обнял Мастера поспешно и побежал в люди. Нести знания.

Какого Мастера не возьмешь, у всех есть странные прихоти. Почему-то они до поры запрещают ученикам рассказывать то, чему те научились. А еще настоятельно не рекомендуют лезть помогать, советовать или просвещать, если тебя об этом не просили. И не важно в какой стране Живет Мастер, на каком языке говорит и какое знание несет. В этих запретах почти все едины. Неужели жалко? Не похоже. Но вернемся к нашему Ученику. Как там у него дела?

Ученика подняли на смех. Причем в самой обидной форме. И ладно бы переврал он учение Мастера. Нет, слово в слово пересказал, даже с записями сверялся. А эти неблагодарные люди дураком обозвали. Он же, как лучше хотел? Он же помочь! А они издеваются. Помыкался Ученик по миру, везде один прием. Хорошо, хоть не побили. Вернулся к Мастеру. Рассказал о том, что случилось. Мастер улыбнулся и поинтересовался, хочет ли Ученик продолжить обучение. Тот руками замахал и ушел не попрощавшись.

Сказка закончилась. Можно мораль тут прикрутить. Разжевать, в рот положить и проследить, чтобы проглотили. Но кто сказочника об этом просил? Никто не просил. А значит, будьте здоровы!