Удивление

Брюзжание в день ответов на незаданные вопросы

Когда на нее никто не смотрит, луна находится совсем не в той части неба, где ей полагается быть. © Ослик Иа.

Сделать доброе дело легче, чем быть добрым. (с) Он же.

Когда прыгаешь от радости, смотри, чтобы у тебя не выбили почву из-под ног. (с) Станислав Ежи Лец.
-----------------------------------------------------------------
День ответов на незаданные вопросы. Ответов всегда больше, чем вопросов. А если учитывать вопросы незаданные, то разница будет огромной. Люди редко задают друг другу вопросы, на которые они хотели бы получить ответы. Чаще произносят ответы с вопросительной интонацией. И в этих ответах, в лучшем случае, содержится просьба. Не более того.

Если хочешь быстренько сойти с ума, то попробуй жить, как описывается в книгах по гарантированному счастью или по любовным романам. Любовники предпочли бы молча совершить акт любви, чем произносить (а тем более слушать) всю рекомендуемую ритуалом чушь. А песни про несчастную любовь? Хорошо, если повезло с мелодией и у исполнителя плохая дикция. Но если вслушиваться в слова и пытаться разделить боль несчастного? Какая боль! Боже ж ты мой! Она «не дала» ему или «дала» другому (в отсутствии главного героя). Конец света! Генетальные страдания! Ладно бы, если в планах было зачатие десятка детей и поэтому хотелось обеспечить чистоту помета. Но ведь муки исключительно из-за невозможности поиметь вожделенный объект страсти. Причем здесь незаданные вопросы?

Хочешь быть счастливым? Кто же не хочет? Для тебя плохие новости. Ты, скорее всего, хочешь чего-то другого. Более понятного и осязаемого. Но возможно стыдишься признаться. Хотеть счастья невозможно. Потому что счастье странный предмет (как мед из замечательной сказки с участием Вини Пуха), оно или есть или его нет. И вопросов про счастье никто не задает. Зато с удовольствием дают кучу ответов на тему, как быть счастливым и не нарушить при этом уголовный кодекс. Или это про то «как стать богатым»? Есть ли разница?

Существуют тысячи способов обидеться, и только один простить. Многообразен мир критики и сомнений. И один способ приятия. Написано много книг про несчастье и сопровождающие его муки. Про счастье в лучшем случае короткий афоризм. Ничего, по сути, не объясняющий. Когда ты разговариваешь с кем-то в мыслях, тs на самом деле отвечаешь на незаданные тебе вопросы. Часто это обидно. Тебя убеждают в том, что телепатия невозможна. Не слишком ли много опровержений для того, что не существует, и чем ты занимаешься круглые сутки?

Можно ли научиться не обижаться? Конечно. Вопрос мотивации и тренировок. Не сложнее чем говорить на иностранном языке. Можно ли стать счастливым? Этот вопрос уже лучше. Есть странный ответ на него. Счастливым стать невозможно, но можно быть счастливым. Звучит туманно? Ты уже знаешь кучу способов быть несчастным. Счастье это не противоположность несчастью. В этой фразе подсказка. Тренируй себя в счастье. Если, конечно ты понимаешь, что это такое. Сначала ты будешь имитировать счастье. Симуляция неизбежна. И однажды у тебя получится. Обратное неверно. Если ты тренируешься лишь в несчастье, то какие могут быть вопросы о счастье?