Удивление

Банальности 4.10.17

Природа не использует прямые линии, ровные окружности и однозначные ответы. Может, не умеет. Или? Серега строил баню в своем доме. По моде того времени (я не знаю, может быть сейчас другая мода) стены парилки оббивали «вагонкой». Помочь в этом деле подрядился бывший прапорщик, человек широких взглядов на Жизнь и считающий, что у него «золотые руки». Лезть в работу мастера, только портить. И поэтому Серега заглянул в баню, когда стены парной уже были почти готовы. И с удивлением обнаружил, что «вагонка» прибита, мягко говоря, неровно. Он указал на этот дефект прапорщику. Тот оглядел заказчика с головы до ног и изрек: «Слушай, а ты сколько Жить собираешься?». История имеет продолжение. Серега развелся со своей женой через несколько месяцев. И ни разу в этой баньке ему попариться не пришлось.

На перекрестке, по случаю раннего утра, немноголюдно. Рядом громко и показательно ругаются двое влюбленных. Их возраст определить трудно. Долго и профессионально употребляли они разные алкогольные напитки, да и сейчас пребывают в состоянии легкой нетрезвости. Мужчина трясет спутницу за плечи. Она смотрит на него специальным женским взглядом. Этот взгляд можно встретить у домохозяек, миллионерш, алкоголичек или звезд кино-эстрады. У кого угодно можно встретить. Смысл такого взгляда прост и беспощаден. Женщина точно уверена, что имеет неограниченную власть над суетящимся рядом самцом. И поэтому ничего не предпринимает, позволяя партнеру распаляться и стремительно сходить с ума. Мужик обвиняет любимую во всех мыслимых и немыслимых грехах. Главный из грехов состоит в том, что если бы не она, то они бы уже давно перешли на зеленый свет, зашли к ней и выпили. Женщина молчит и смотрит (тем самых взглядом). Мужичек заводится, остывает, снова психует. В конце концов, клянется, что заложит свой мобильный и купит, то что она хотела. Женщина победно улыбается. За все время она не проронила ни слова.

Подоконник наверняка устанавливали по отвесу. И окна вставляли ровно. У коробки с чаем безупречные углы. Мобильный вообще не имеет недостатков. Всё выверено до мелочей. За окном карагач. Вопреки октябрю и пролетающему снегу в зеленых листьях. А еще дерево отличается особенной кривизной. Ни одной ровной ветки. Ворона села на фонарь. Взъерошенная, крылья сложила, как попало. Сквозь рваные тучи неопределенного цвета пробивается кусок синего неба. Над ровными крышами домов пролетает беспорядочная стая черных птиц. Летят, как придется. Не соблюдая дистанции и высоты. На столе четки из бука. Любимые. Бусины кривоваты, рисунок дерева небрежный. Если в предложении содержится важная мысль, то так ли уж важно, сколько ошибок в нём допущено? «Правильные» люди невыносимы. Почему у птиц нет правил воздушных полетов, и они при этом не сталкиваются? Сформулированное правило содержит в себе гарантию его нарушения и грядущую катастрофу