Удивление

Банальности про умное тело

Тело что-то знает. Это точно! И знает мимо ума. От этого можно запросто сойти с ума. Может поэтому ум предпочитает не обращать внимания на знание тела? Не его, ума, это дело.

Учишь тело чему-то такому, что оно никогда не делало. Почитал, как это делается, подсмотрел, как другие делают. Умом всё понял. Начинается процесс обучения тела. И…ничего не получается.
Что за? Всё ведь понятно? Эту ногу сюда, эту вот так, наклонился и готово! Ага! Нога упорно не желает именно сюда, другая нога вообще не понимает, что от неё требуют, наклоны невозможны в этом положении. Почему? В записи, такой же, как и ты человек запросто делает, легко. Что с тобой неправильно?

С тобой всё правильно. Процесс обучения тела обычно сводится к тому, чтобы «знающий ум» совершил как можно больше ошибок, показывая телу «как надо». Однажды «знание» ума приблизится к знанию тела и тогда нога встанет куда надо и наклон получится. А пока ты снова и снова будешь повторять, теряя терпение и отчаиваясь.

А можно ли как-то сразу подключиться к знанию тела? И учить тело, принимая во внимание это знание и особенности своего строения? Почему бы и да! Но для этого придется делать всё по возможности медленно, совершая паузы, чтобы почуять, как тело реагирует на твои действия. Медленно, означает медленно! Пауза - значит нужно остановиться, чтобы дать себе время «услышать» реакцию тела и следующее движение сделать так, словно делаешь его первый раз.
Тело, с точки зрения ума, тугодум. На самом деле всё наоборот. Именно поэтому жизненно важные процессы тела делает мимо ума, чтобы тот не угробил тело.

Медленно? Это очень скучно, муторно и неинтересно! Поэтому человек обращается со своим телом как с неразумным зверем. Дрессирует его, используя в основном кнут. И получает то, что получает. Сотни бессмысленных повторов. Пока не устанет. И тогда? Наверняка замечали, что стоит отвлечься или «отключить» на время ум, как сразу начинает получаться то, что еще минуту назад казалось невозможным?

Когда тело в относительной гармонии с умом (относительной, потому что абсолют здесь, похоже, недостижим), то тебе очень хорошо. Ты чувствуешь себя уверенным, ловким, сильным!
Знание – сила! Особенно, если это общее знание ума и тела.