Удивление

Сказка с вопросами

Было так. Один мущина бессмертным стал. Эликсир какой-то выпил. Плечи расправил, вдохнул полной грудью. Прикинул планы на будущее. Впереди Вечность. А потом взял и … умер. Вместе со своей тайной. Какой тайной? Про эликсир бессмертия? Какая это тайна, если о ней постоянно болтают? Почему он решил умереть после того как стал бессмертным? Что такое понял и узнал, чего обычным смертным не понять? Вот это тайна!!!

Два мущины стоят у борта хоккейной коробки. Снаружи. С собой у каждого изрядно пива. По коробке бегают дети. И два странных типа катаются по неровному асфальту коробки на одноколесных великах. Мущины реагируют громко и активно. Постепенно наливаясь пенным напитком. Грузнеют, мрачнеют и мутнеют взглядом. Пиво заканчивается, темнеет, включают форнари. Мущины забирают детей и пошатываясь, молча уходят. Что же такое они поняли, эти мущины?

На городской площади праздник первого сентября. Родители с наряженными детьми. Музыка, конкурсы, выставки, кипит торговля. Не протолкнуться. В стороне от кипящего котла праздника, прячась за липами стоит упитанная мышь. Мышь снимает голову и оказывается ряженной теткой бальзаковского возраста. Закуривает. Достает мобильный и что-то кому-то рассказывает, где лежит футболка. Прячет телефон где-то под хвостом. Затягивается, медленно, с наслаждением выдыхает дым и машет рукой, в такт мысленному разговору. Выбрасывает окурок в урну, натягивает голову и весело подпрыгивая бежит в праздник. Что такое она знает?

Три зарисовки. Три вопроса. Где-то, в стороне от планеты равнодушно пролетел астероид.