Удивление

Сказка - халтурка. С намеком

Все привыкли к тому, что в сказках чудеса случаются не просто так, а как-то необыкновенно. Например, особенное время для чудес назначают. Около полуночи. А перед тем как чудо случится, должно происходить всякое разное. Как бы предвещая. Вот как много условий. Ничего удивительного нет в том, что многие люди не верят в чудеса или успешно их пропускают. Тут или время не то, или предвещает не по правилам. Странно. Даже для чудес.

Один знакомый Дракон, без всякого секрета (Драконы на редкость несекретные существа) рассказал, что это сказочники во всем виноваты. Не всякому сказочнику везет встретить настоящую сказку. А рассказать что-то надо. Вот и придумал кто-то находчивый про время и остальное. Идея понравилась. Её подхватили. Удобно сказочникам. Понятно тем, кто сказки читает-слушает.

В коридоре слышна возня, потом раздается сдавленный мявк, и в комнату влетает взъерошенная Фрося. Глаза горят желтым огнем, шерсть на загривке дыбом и на одну лапку припадает. Можно заглянуть в коридор и ничего особенного там не увидеть. Свалить произошедшее на то, что Фрося играла. Тем более что не полночь, буднично бурчит телевизор. Какие тут могут быть чудеса? Да и Фрося уже на балконе сидит. Напротив огромный ворон. Ворон вместо того чтобы каркать издает что-то непереводимое. Фрося кивает ему и как ни в чем, ни бывало, укладывается спать в кресло.

Этих происшествий уже хватит на несколько простеньких и одну страшную сказок. Все факты сами в руки прыгнули. Неопровержимые, между прочим. Но как-то несолидно! Где предварительные страшилки? Почему половицы не скрипели сами по себе (а они скрипели, телик своей болтовней их заглушил)? Форточку могло бы ветром захлопнуть для порядка. А ворон, для приличия, взял бы, да и постучал в окно. Вот тогда, да? Что, да? Чудо само приходило в гости. Наследило, дальше некуда. Разве этого мало?

Хм. А с кем это сказочник спорит? Ему вроде бы чудес хватает в избытке? Неужели и он сомневается? Ничего исключать нельзя. Но проще поверить в то, что драконов нет, чем в то, что сказочник не верит в сказки. Или это не сказочник. А так…рассказочник.