Удивление

Дневниковая запись от 20.08

Темы хорошие. Отзовутся во многих. И слова уже почти проговорены и фразы готовы. Осталось только записать. О том, как работа съедает человека, и обглоданного выплюнет в финале. Или записать о том, как уходят друзья-приятели-знакомые из твоей Жизни. Незаметно уходят. Вставить цитату из известной песни Егорова. Финал оставить открытым или завернуть что-то эдакое.

И не запишешь. По хорошо известной тебе причине. И к лучшему. Количество банальностей уже превысило все возможные пределы. Разлагаются и забываются банальности долго. Маскируются под мудрости. Странная мода цитировать снова и снова, набившие оскомину фразы. В школьном детстве были у девочек тетрадки-дневнички. В них «красиво» выписывались цитаты из «Маленького принца», были замысловато сложенные «секретики». Что-то это напоминает.

Недавно вспомнил, как пересказывал одноклассникам прочитанные книги. Тогда еще запоем читал. Читать научился до школы. Записался в деревенскую библиотеку. Быстро одолел тонкие книжки и потянуло к томикам в жестком переплете. Светлана Игоревна, библиотекарь, применила хитрый педагогический прием, заставляла пересказывать прочитанное. Чтобы не жульничал. После нескольких проверок стало ясно, что читаю «честно» от корки до корки. А привычка пересказывать осталась. Тогда плохо было с книгами. Мне же, «по блату» был открыт путь в «запасники». И заказать мог, что хотел по межбиблиотечному абонементу.

Только сейчас до меня доходит, что кто-то из моих сверстников, лишь в моем пересказе и «прочел» тогда впервые Бредбери, Шекли, Стругацких. Узнал про романы Фенимора Купера. С удивлением обнаружил, что историй про Карлсона на крыше гораздо больше. Трудно было классиков пересказывать. Федор Михайлович оставлял такое послевкусие, что передать своими словами его было трудно. Как и «ужастики» Гоголя. Николай Васильевич поражал еще и красотой слога. Признаюсь сейчас. Кое-что от себя добавлял в те «рассказы». Когда терял нить сюжета или казалось, что недостаточно сильно автор передает накал страстей. Такие вот «аудио-книги». Смешно.

Рискнуть записать что-то. Сложить слова в простые предложения, но так, как до тебя еще никто не делал. Безумная затея. Кто ты такой, чтобы такое вытворять? Кто дал тебе такое право? Хорошие вопросы. Авантюра это конечно. Но затягивает. Посильнее пересказов известных книг. Никто тебе такого права не дает. И ты самый обыкновенный. Хорошо, что не знаешь, что возможно кто-то кому-то «своими» словами пересказывает твои сказки. Да и не надо тебе это знать. Вредное это знание.