Удивление

Сказка в полночь

Если кот Фрося вторгается в сон, то ничем хорошим для обитателей сна это не заканчивается. Откуда у неё такой талант развоплощать, неизвестно. Но делает она это красиво и без церемоний. Никаких предварительных ласок, переговоров и прощальных «мяу». Меня выбрасывает из таких снов, подобно пробке из бутылки игристого. Необходимая техника безопасности. Потому что с точки зрения нормальных сновидцев, я неуклюжий, медленный и излишне любопытный. И могу, ненароком попасть под сверкающие когти любимого кота.

Тень выскользнула из угла и замерла в центе комнаты. Фрося выгнула спину дугой и утробно зарычала. Шерсть дыбом, движется плавно. Мне страшно. Никогда не знаешь, что за гость пожаловал на этот раз. Тень наклоняется и осторожно касается кота. Фрося расслабляется и начинает ласково мурчать. Вот тебе и защитница!

- Отличный боевой кот – к слову «кот», нежданный собеседник осваивается с непривычным для него языком и дальше говорил чисто – Не отказался бы от чашечки хорошего чая. Ходят слухи, что в этом доме это возможно.

- Желание гостя, закон. Как мне к тебе обращаться?

- Тень. Ты ведь так меня назвал, как только увидел. Это имя мне
нравится – Тень оказывается седым старичком, с аккуратной бородкой и веселым взглядом. Когда она успела принять этот облик?

Пьем чай. Тень сладко жмурится. Дожидается, пока чай немного остынет и выпивает из крошечных чашек одним глотком, громко фыркая. Молчим. Правильное чаепитие располагает или к неспешной беседе, или к уютному молчанию.

- В одной далекой стране жил человек - без предисловий начинает Тень – Этого человека выбрала Сила. Такое случается часто. И почти всегда, тот кого выбрали, оказывается не готов. Видимо такие правила у этой вечной игры. Человек был добрым, чутким, отзывчивым. Честно таким был, а не по правилам воспитания. И поэтому к нему был послан тот, кто его ненавидит.

- Зачем? Чтобы проверить насколько сильно добро в нём? Или способность к прощению?

- Нет. Добро и прощение не нуждаются в проверке. Всё проще. Традиционно считается, что добро призвано побеждать зло. А прощение способно примирить кого угодно. Это так, до той поры, пока ты не встречаешь тех, кто искренне тебя не любит. Для них твое добро это яд. А прощение источник невыносимой боли. Поэтому во имя сострадания ты учишься быть таким, каким тебя хотят видеть.

- «Плохим» для тех, кто видит «плохим»?

- Таким, как тебя видят. Без импровизаций. Скоро рассвет. Спасибо за чай. И приятных сновидений. Твой Кот проводит меня. Ложись спать…

Тень встает. Оборачивается вокруг себя и становится бестелесной. А я мгновенно засыпаю, чувствую сквозь сон, как на мне удобно укладывается Фрося.

Сказка заканчивается. И тут же через раскрытое балконное окно влетает огромный жук. С громким жужжанием делает несколько кругов вокруг люстры. А потом усаживается на висящий на люстре шар. Кот, обычно с азартном охотится на подобных визитеров. А тут никакого внимания. Встаю, беру полотенце и аккуратно ловлю жука. После чего выпускаю в ночь. Слушаю темноту и чувствую, как под мышку просовывается черная усатая голова. Кот внимательно на меня смотрит и кивает.