Удивление

Биографичное

Неважно, какие открытия ты совершил, и сколько у тебя было приключений. Гораздо важнее кто у тебя биограф. Или насколько ты сам умеешь красочно рассказать о своей Жизни. Чтобы потом, прочитавший, или услышавший, позавидовал тому, как интересна твоя Жизнь.

Молодой парень, еще нет тридцати. Наш водитель в пути из Казани в Уфу. Выглядит старше и старается держаться соответственно. Рассказывает о своих автомобильных путешествиях. Как без сна, за один раз проехал две с половиной тысячи километров. О разных людях. Мне бы помолчать. Я и молчал. Но он сам нарвался. Попросил рассказать о себе. И я рассказал. Совсем чуть-чуть. О наших приключениях, о путешествиях детей и Ленушки. И чуть-чуть о себе. Без подробностей и упуская многое. Он замолкает. После чего горестно восклицает о том, как скучно он Живет. Не понимает, почему я хохочу. И после этого пересказываю ему его же приключения. Немного иначе расставив акценты. Теперь он смеется.

Хорошо, что я не признался ему в том, что иногда записываю сказки. А мое любимое занятие слушать, и иногда рассказывать. Это из детства. Сколько себя помню, отец постоянно рассказывал разные истории. Рассказывал очень смешно, азартно. Тетушки, сестры мамы, были отличными рассказчиками. Сейчас наслаждаюсь тем, как лихо рассказывают подросшие сыновья. И очень люблю нашу традиционную баню (каждую пятницу, отложив все дела, мы собираемся в бане очень интересной компанией), где льются бесконечные истории.

С годами, слушать люблю больше. Может поэтому и избалован, интересными собеседниками. По себе знаю, хороший слушатель это редкость и залог того, что история будет увлекательной. Как и хороший читатель. Потому что именно читатель делает книги интересными, а не наоборот.
"Потому что именно читатель делает книги интересными, а не наоборот."

именно... :)))
тоже люблю и рассказывать, и слушать, хотя с годами, кажется, уходят собственные слова, и все меньше встречается настоящих рассказчиков... правда, слушать можно всегда и все, это да... :)