Удивление

В мелочах

Мелочи, пустячки, бестолковости. Путаются под ногами, в глаза попадают, отвлекают. И главное, какая от них польза? Да никакой. Другое дело - глобальные вещи. Фундаментальные такие. Знаешь куда двигаться, что делать, к чему стремиться.

Банальность такая. Общепринятая. По умолчанию считается полезной и верной. В это самое мгновение, какой-нибудь Учитель вещает для своих последователей именно об этом. Призывает, чтобы не тратили Жизнь на ерунду. Чтобы нашли главное и фундаментальное. И этому посвятили всего себя без остатка.

Потеря вкуса к Жизни. Растерянность и непонимание, как дальше Жить. Куда Жить? Зачем? Эти недомогания могут приключиться с любым человеком. Группа риска – практикующие фундаментальное и глобальное. Лечение простое. Простые методы самые эффективные и почти без противопоказаний. Может поэтому в них мало кто верит. Несолидно как-то. Взять и просто выздороветь. Другое дело болеть за идею (и благодаря идее).

Обращать внимание на мелочи. На пустяки. На, ничего не значащие, события. Принять очевидное и простое. Поверить, в то, что вокруг нет ничего важного и неважного. При этом не мелочиться. С точностью наоборот. Включить в себе режим Бога! До всего есть дело. И при этом (по возможности) не мешать происходящему. Если уделять всего себя чему-то одному, то безвозвратно пропустишь многое. Безвозвратно! Потому что у Жизни нет обратного хода.

Прогулка. Выгуливаешь свое уставшее от многочасового сидения тельце. А заодно присматриваешь за Миром. Кто как не ты? Подмечаешь тени на листьях деревьев. Слушаешь птичьи песенки и разговоры. С удивлением обнаружив, что птицы, оказывается, поют и болтают без умолку. Ощущаешь дуновение ветерка. Привкус счастья. Где-то в недосягаемом и одновременно близком тебе.

И при этом идешь, да что там идешь, летишь! Можешь себе позволить. Самую легкую из доступных тебе походок, в текущей версии себя. Летящий Бог! Это красиво!!! Мысли роятся в твоей голове. Отлично! Удели им немного себя. Не жалко. Сколько красивого и интересного вокруг! Бездонный источник наслаждения реальностью. Чем больше в него погружаешься, тем больше обнаруживаешь. Стоишь на перекрестке и слышишь голоса людей. Как птичьи песни и разговоры. Что-то понял, что-то нет. И шум города. И тишину! Тишину. Ведь в ней всё и происходит.

Не получилось с прогулкой? Стоишь в пробке? Едешь в метро? Сидишь в очереди? Мало ли куда занесет Бога! Мелочей и пустяков хватает всюду. Крошечное усилие, чтобы начать их замечать. И поток подхватит тебя. И исцелит. Или ты его? Какая разница.

Но как быть с глобальным и фундаментальным? Нельзя же вот так взять и всё бросить? И не надо ничего бросать (но это ты сам реши, не подсказывать, же Богу). Продолжай, кто против? Про мелочи не забывай. Это всё, что запомнится в этом банальном и переполненном мелочами и пустяками тексте. Ничего фундаментального и глобального. Ага! Так и задумывалось.