Удивление

Про молчаливых лягушек

Из путешествия привозишь не только сувениры или впечатления, но еще легенды и истории. Вот одна из них.

В далеком семнадцатом веке жил, да был отшельник по имени Филарет. Отшельником стал он не сразу. Родился и жил в Москве, а после смерти родителей отправился странствовать по городам и весям. Так до Казани и дотопал. Пожил какое-то время в монастыре кремля, а потом обосновался на берегу Сумского (Раифского) озера. Построил себе келью. Не один он там был. Местные жители из народности черемисы приходили на берег озера совершать свои обряды. Заметили отшельника, рассказали о нем других людям. Слово, за слова и пришли к Филарету другие православные, да и основали монастырь. Вот тут и начинается легенда.

Любили монахи петь на берегу озера. Они и до сих пор поют и славно. А в том озере много лягушек обитает. И так эти лягушки громко орали, что заглушали песнопения монахов. Тогда Филарет помолился на берегу озера и кроме прочего пожаловался на шумных лягушек. Видимо от души шла молитва, и была услышана. Пришли монахи попеть на берег, а лягушки молчат. Сколько лет прошло и до сих пор не слышно лягушек на этом озере.

В советские времена неподалеку от монастыря Раифы находилась станция где экологи и биологи из казанского университета изучали местную флору и фауну. До монастыря от станции рукой подать, несколько километров по лесу. Конечно же студенты были частыми гостями у монахов. Услышали легенду про молчаливых лягушек и стало интересно пытливым студентам.

Денег на исследования никто не выделял. Но разве может это остановить настоящих искателей. Был поставлен опыт. Поймали несколько молчаливых лягух из Раифского озера и перенесли их в соседнее озеро, где лягушки молчанием не отличались. Сделали небольшую запруду, чтобы до поры не удрали контрольные экземпляры, и выпустили лягушек в воду. Прошло пару минут и лягушки начали орать еще громче местных. Хорошо. Отловили самых крикливых исполнителей из этого озера и перенесли в озеро у монастыря. Выпустили в запруду. И тишина. Ни звука, как онемели.

Скорее всего, при более тщательных лабораторных исследованиях удалось бы выяснить, что дело в химическом составе воды или каких-то редких травках, что растут по берегам (или в воде). Но денег, как уже было сказано выше, никто не выделял. И научный эксперимент ограничился пересадкой земноводных из одного озера в другое.

К старой легенде прибавилась легенда новая. Красивая. Рассказала эту историю замечательная женщина по имени Ирина, в бытность студентка биофака универа и участница тех событий. Можете верить, а можете проверить. Были мы на берегу у этого озера, ваш покорный слуга даже по колено в воду заходил. Встречал несколько лягушек. Внушительного вида и ни одна из них даже ни разу не квакнула.