Удивление

Сказка в четыре руки

-Тук-тук? – она умеет стучать так деликатно, что не услышать невозможно – Тук-тук?! – она уже поняла, что услышана и этот стук означает подтверждение – Песок приглашает звуки в песочные часы! – с порога сообщает она, делает «страшные глаза» и замолкает. Она с подарком и этот подарок чудесен! Готовая сказка. Можно сразу в сказочную духовку.

Появляется улыбка. Деловито осматривается и вытягивается в полный рост. Улыбаться всем собой приятно – Какой у тебя рост? – интересуется она – Ого! – переводит озвученное в миллиметры – Моя натура распахнула рот (показывает как) от удивления и познания небывалого! – сообщает она и с восторгом закрывает глаза, переваривая произнесенное собою же – Мне повезло, что ты достаточно высок для подарочной удивляемой улыбки.

В окно заглядывает туча. Понимает, что ей не рады, не потому тучи не нравятся, а потому что так случилось. Туча надувается и расползается на полнеба. Небо уже дремлет. Ночи пока еще коротки и не стоит злоупотреблять их гостеприимством. Два голоса под окном. Они ругаются. Можно использовать летнюю ночь и для таких шалостей. Сверчок настроил свои инструменты и вдохновенно стрекочет навстречу звездам. Если пренебречь ограничениями знаний, то звезды не так и далеко. Не дальше, чем многие из людей.

Несколько тысяч километров. В миллиметрах это бесконечность средних размеров. Если прибавить к этой величине невозможность, то получается действительно много. Не просто много, а непреодолимо много! При внешнем богатстве выбора, остаются лишь слова на экране и воображение. Такова реальность виртуального общения. Но когда это мешало? Если повезло с собеседником!

Песочные часы не ходят. Время в них течет. А когда время течет, то оно издает звуки. Услышать эти звуки сложно, не услышать невозможно. Но можно сделать вид и этим до поры успокоиться. Говорят, что кому-то помогает. Песок приглашает звуки в песочные часы. Песок приглашает звуки? А вдруг песок приглашает звуки не просто так, а на танец? И звук времени в песочных часах это шуршание бального платья и легкие шаги по паркету? И это не просто танец, а вальс. Красиво! Время танцует вальс. Почему бы и да?

У этой сказки есть соавтор. Соавтор узнает себя и свои слова, переданные в полуночном чате через бесконечные миллиметры пустоты. Но озвучивать имя необязательно. И не, потому что это запрещено. Просто так случилось! Если честно, то у любой сказки есть соавтор. Ветер, шум дождя, сверчковая песня, опечатка или попытка договорить за собеседника.

Она исчезает незаметно. Послевкусие медленно тает в бесконечности ощущений. А сказка остается.