Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Category:

Виртуальность! Иллюзия общения!

- А все-таки как много сейчас у людей возможностей для общения!
- Ты в этом уверен? А по-моему в наше время в цивилизованном мире как раз-то и нет возможности полноценного общения!
- Это почему? Ведь сейчас существует телефон, мобильная связь, Интернет и еще куча всего! Это ведь новые возможности?
- Возможности чего? Говорить?
- Конечно! Говорить, общаться!
- Ты путаешь два понятия: говорить и общаться! Не ты ли мне намедни хвастался, что узнал о том, что по мнению психологов на вербальное (с использованием слов) общение приходится всего 5% и 95% на невербальное. Я не помню, точны ли цифры, но важен порядок! Говорить, любым из способов, и общаться это совсем разные способы диалога.
- Так ты хочешь сказать, что современные люди меньше стали общаться?
- Практически прекратили! В понятие общение входит невероятное количество того, что словами попросту не выразить или нужно потратить очень много слов. Как можно словами описать свист? А как жест, которым можно выразить ох как много? А как передать словами выражение глаз? Запах? Интонацию или тембр голоса? Как?
Возьмем для примера, твой любимый Интернет. И скажем разговор в чате. Вроде бы все в порядке: в режиме реального времени двое или больше людей разговаривают. Да разговаривают, но не общаются. Участники чата фактически говорят сами с собой. Сначала они что-то пытаются выразить словами, а это трудно, слов часто не хватает, и смайлики не спасают, потом читают попытки других что-то выразить словами и после интерпретируют по своей шкале понимания. В результате не то, что 5%, и половины процента не удается передать из того, что хотел донести до собеседника! Я уже не говорю о скорости «такого» разговора – пока настучишь клавишами, пока прочтешь.
- А телефон?
- C телефоном ситуация чуть получше. Но не намного. Можно конечно слышать собеседника, уловить некоторые нюансы его речи, но это в любом случае всего лишь эрзац обычного разговора.
- А разве возможно общение без использования слов?
- Еще как! Только такое общение и возможно! Слова – это небольшое подспорье, возможность передать информацию, когда невозможен прямой контакт, но слова – не общение. Это как консервирование. Вкус может быть и похож, но очень сильно отличается от оригинала.
- По-моему ты передергиваешь! Не всё так плохо!
- Не всё? Всё еще хуже! Аутизм из болезни превращается в способ Жизни. Человек погружается в свой внутренний Мир и напрочь не желает выбираться наружу!
- Что же теперь отменить все средства коммуникации?
- Зачем? Просто нужна мера и понимание, что значит Живое общение, а что его «пластмассовый» заменитель!
- А ты можешь привести примеры Живого общения?
- Сколько угодно!

• Вот влюбленный мужчина подает женщине цветок. Молча. Она его берет и осторожно подносит к носу. Если прочитать этот фрагмент, то в нем нет ничего особенного. Не произнесено ни слова! Но что реально происходит между этими людьми! Сколько Живого и Настоящего сказано, без единого слова. Сказано жестом, запахом, блеском глаз, влажностью губ!
• Актер на сцене. Спиной к залу. Его кто-то окликает. А он молча продолжает стоять! Это называется «играть спиной»! Талантливый актер может передать «спиной» многочасовой монолог и всего на несколько секунд!
• Будда подает розу ученикам. Кто-то берет её и читает стихотворение, кто-то поет песнью, кто-то отдает обратно. И только один просто её нюхает и… тут же обретает просветление!
• Бал. Куча условностей, которые нельзя переступить. Два человека, не имея возможности, подойти друг к другу, только смотрят! Но сколько в этих взглядах!!!
• Не помню точно фамилии: По-моему Хармс и еще кто-то из поэтов того времени. Любили собираться на чай и … молчать. Просто сидели и молчали. А по прошествию продолжительного времени, довольные друг другом, расходились, довольные отличным общением!

- Но ведь при таком Живом «общении» можно и не понять другого?
- Вопрос привычки и практики! При разговорном общении понимания тоже не слишком много. Я ведь не призываю тебя отказаться от говорения. Нет? Я рассказываю о том, что в реальности говорение не является основной формой общения! И только-то!
- Но как? Как так можно научиться общаться?
- А никак? Это говорить (и использовать технические средства) нужно учиться, а невербальное общение доступно по праву рождения. Более того, именно невербальная форма общения совершенствуется по ходу Жизни. Всего лишь позволь себе послушать, посмотреть, открыться другому и общение случится! Это снова из серии БЫТЬ и КА ЗАТЬСЯ!
Не пытайся сбежать от реального общения. Не бойся тишины, не бойся молчания.
Когда люди молчат, то они тоже общаются и очень активно!
Ну и не злоупотребляй эрзацами общения : телефоном, Интернетом и их вариациями. Они конечно могут быть очень даже полезны, но никогда не смогут заменить Живого, Настоящего Общения!
- Это из серии «как объяснить человеку, как пахнет апельсин, если тот никогда его не нюхал»?
- Точно!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment