Удивление

Привычная сказка

Если бы Богу было нужно мнение людей о нём, Он бы дал людям однозначные доказательства своего Существования. А их нет. Поэтому о Нём можно думать как угодно или не думать никак. Это ничего не изменит. Но время Жизни будет занято. А это уже кое-что, чем ничего. А ещё удобно делить Жизнь на важное и неважное. Просиживать на службе с утра до вечера – это важно. А всё что вне этого времени – неважно. Словно Жизнь способна замереть и остановиться, пока ты закончишь свои «важные» дела. Кому важные? Богу точно, нет. Это было бы странно, если бы ты родился исключительно для того, чтобы отсидеться за сомнительными занятиями «от и до». Если только в качестве шутки? Удачная шутка, хотя и глупая.

Сесть и ничего не делать. Например, на берегу реки или озера. Созерцание дикой воды способствует ничегонеделанию. Подойдет и рассматривание облаков. Наблюдение за птицами. Главное не отвлекаться на всякие интернеты, телефоны, книги, разговоры. Наблюдать за течением воды, за игрой волн, за движением облаков, за деловитостью пернатых. И почувствовать беспокойство замешанное со скукой. Откуда это беспокойство? Стало скучно и неинтересно. Пялиться в экран, жаловаться или слушать жалобы – это интересно. А смотреть, как ветер раскачивает ветки деревьев неинтересно. Почему? Причина в пользе? Не. Или здесь ситуация как с полезными лекарствами – они всегда горькие и невкусные? Поэтому выбираясь на «природу» многие из нас обязательно берут с собой средства связи и включают музыку громче? Чтобы «подсластить» пребывание под солнышком на свежем воздухе?

Привычка. Если смотреть на облака каждый день хотя бы минут по пять в течение пары недель, ты привыкнешь. И облака откроют тебе массу интересного. Если вместо «втыкания» в «тырнет», приучить себя вставать и вигаться, и делать это так какое-то время, то появится новая привычка. И эта привычка изменит тебя. Это неизбежно. Эта привычка не полезнее просмотра новостей или листания ленты друзей в социальной сети. Это всего лишь другая привычка. Если тебе так хочется изменить свою Жизнь, начни с простого – придумай новые привычки, посей семена этих привычек и ухаживай за ними до тех пор, пока не из нежных всходов не вырастит взрослое растение. В этом запрятано твое могущество. Ты действительно способен на многое (и это необязательно карьера в офисе с утра до вечера). Повторим еще раз. Придумать привычку. Взять с себя обещание помочь этой привычке развиться. Начать с простого, с того, что ты умеешь, но почему-то не делаешь.

Один замечательный китаец рассказал о том, как можно поддержать и даже вылечить колени (и не только колени, а ноги в целом). Он предложил смотреть телевизор стоя. Встать ровно, слегка согнуть колени и в этом положении смотреть любимый сериал. Полчаса – минимальное время. Тебе не будет скучно – ты ведь смотришь то, что тебе интересно. Если ты устал (только честно), коленки затряслись, ножки подгибаться начали, то отдохни минутку (этого хватит) и снова вставай и смотри. Неважно сколько раз ты возьмешь перерыв в течении этого получаса. Привычка. Китаец, хитро улыбаясь, сказал, что неделя таких забав способна вылечить многие недуги. Можно ему не верить, а можно попробовать. Вдруг и, правда.

Один малоизвестный сказочник привил себе привычку замечать мелочи вокруг. Это очень простая привычка. Мелочи в изобилии разбросаны вокруг. Даже напрягаться не нужно, чтобы их заметить. Привычка оказалась увлекательной. И стали заглядывать в гости сказки. Просто так. Посидеть в тишине или поболтать о сказочных новостях.

- Ты замечал, что у мух нет хвоста?
- Как это нет? Василий, присядь на ладошку пожалуйста (обращается к огромной бородатой мухе). Хм. На самом деле хвоста не наблюдается.
- Вот. Несомненное сходство мухи с человеком.
- Как делать из мухи слона известно. Но ведь можно и человека сотворить?
- А я о чем!

- Ветер делают деревья! Точно тебе говорю. Машут ветками, и получается ветер.
- А чистом поле, кто ветер делает? Или в пустыне?
- Или не деревья. Ветер никто не делает. Он сам по себе. И зовут его Свирид.
- Почему Свирид?
- Потому что ветер….

Оживленную дорогу пересекал пешеход. Шел спокойно и уверено. Машины сигналили ему и были вынуждены притормаживать. А пешеход не обращал на машины никакого внимания. Его могли сбить, но не сбили. Он перешел дорогу, сел на скамейку и задремал.
насчет второго абзаца - думаю, многие (подсознательно) боятся остаться один на один с миром - и с собой тоже.
без постоянных факторов отвлечения и анастезии.
почему? причин много, особенно в наше время, и разговор этот - не для формата ЖЖ, наверно.

но где-то там закопана и причина того, что подчас люди, живущие внутри самой распрекрасной природы, начинают пить, не в силах вместить в себя окружающий мир и соответствовать ему, участвовать в диалоге на равных и столкнуться где-то там в процессе лицом к лицу еще и с самим собой...

а "неинтересно" и прочее - это все "причины-фантики", симптомы, следствия и прикрытия для сознания и других людей...


ну, а что до этого...

"Если бы Богу было нужно мнение людей о нём, Он бы дал людям однозначные доказательства своего Существования. А их нет."

серьезно?..

пы.сы.
а про привычки соглашусь. да. :)
нам когда-то учитель на тайчи так говорил: вместо того, чтобы бороться с привычками-сорняками, высаживайте полезные и хорошие привычки, какие хотите, и ухаживайте за ними. в конце концов, они окрепнут и сами вытеснят с вашего поля сорняки. :)

Edited at 2017-06-28 12:54 pm (UTC)